Судебное заседание длилось более четырёх часов. Решение было оглашено в 16.56. Самого Филата не было в суде, его интересы представлял адвокат Игорь Попа. 

Как заявила прокурор Адриана Бецишор, судья согласился с прошением обвинения применить предварительный арест сроком на 30 дней, так как было предоставлено достаточно оснований для применения этой меры, сообщает newsmaker.md.

Владимир Филат был задержан сотрудниками Национального анти-коррупционного ведомства Молдавии, 15 октября, после заседания парламента, в ходе которого генпрокурор Корнелиу Гурин выступил с обвинениями в его адрес. Гурин обвинил Филата в причастности к "краже миллиарда" и обратился к парламенту с требованием снять с лидера ЛДПМ депутатский иммунитет. 79 депутатов проголосовали за снятие иммунитета с лидера ЛДПМ. 

Срок предварительного ареста Владимира Филата истекал 18 октября. Если бы суд не вынес решения, экс-премьер был бы отпущен на свободу. Но за несколько минут до истечения срока решение было вынесено.

Во время заседания перед зданием суда прошли два митинга: люди выступали как в защиту Владимира Филата, так и с лозунгами "Верните миллиард!", "Хотим справедливости!" и "Филата в тюрьму!". В какой-то момент бойцам спецназа пришлось разделить две группы митингующих.

Напомним, в конце сентября в столице Молдавии Кишинёве протестующие представители нескольких партий выдвинули молдавским властям ультиматум. Требования протестующих - отставка руководства страны и досрочные выборы.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter