"Власти должны пойти на проведение досрочных парламентских выборов не позднее марта 2016 года, создать равные условия для проведения свободных выборов. Также требуем отставки президента и избрания главы государства путем всеобщих выборов", - говорится в резолюции митинга.

В сегодняшнем митинге, по оценке организаторов, приняли участие порядка 30 тысяч человек, по оценке полиции - около 15 тысяч, сообщает Newsmaker.md.

Протестовавшие прошли тремя колоннами - от здания Цирка, Академии Наук и от Кишиневского мемориала "Вечность". Завершился марш митингом у здания министерства сельского хозяйства.

После митинга часть протестовавших отправилась к резиденции президента в Кондрице.

Протесты были объявлены бессрочными, до выполнения требований манифестантов.

В течение последней недели DA и левые партии конфликтовали за право проводить протест перед зданием парламента. После того как лидер социалистов Игорь Додон и лидер "нашистов" Ренато Усатый объявили о намерении организовать бессрочный протест перед зданием парламента, платформа DA также решила разместить там свои палатки.

Ранее партия социалистов и "Наша партия" разбили совместный палаточный городок в сквере у парламента, где заявили, что так же, как гражданская платформа "Достоинство и правда" (DA) у правительства, собираются устроить бессрочный протест против действующей власти.

Требования левых партий абсолютно идентичны требованиям DA: отставка руководства страны и досрочные выборы.

А сегодня один из руководителей гражданской платформы "Достоинство и правда" Николае Жосан раскритиковал в соцсетях лидеров левых протестов.

"Социалистическо-додоновская семья Гречаный фигурирует в отчете Kroll, как укравшая десятки миллионов. И сейчас додоновские "товарищи" просят "Миллиард обратно", установив (незаконно) палатки на площади у парламента. И что думаете, наши растерянные, потерянные и обедневшие люди, манипулируемые правительственными бандитскими хорьками, верят этим клоунам, верят в этот дьявольский проект "Додон+Усатый", - возмутился он. - Каждому здравомыслящему человеку понятно, что эти проекты запущены, чтобы перевести искренние и корректные протесты платформы DA в другую плоскость, исказить недовольство сотен тысяч протестующих на Площади великого национального собрания. Эти сценарии бьют прямо по Правде и льют воду на мельницу воров из власти, похитивших миллиарды. Им это не удастся!".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter