Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
167 118
Выздоровели:
152 437
Умерли:
2 397 (16.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
46 737
Выздоровели:
34 422
Умерли:
534 (16.01.2021)

Арестованы восемь бывших членов правительства Каталонии

Суд также выдаст международный ордер на арест бывшего главы Каталонии Пучдемона.

Суд Испании принял решение арестовать восемь бывших членов правительства Каталонии, сообщает RT.

Поместили под стражу и бывшего заместителя главы правительства региона Уриола Жункераса. Лишь бывший советник правительства Каталонии Санти Вила, который подал в отставку перед провозглашением независимости, сможет остаться на свободе, если внесёт залог в 50 тысяч евро.

Испанский суд также принял решение выдать международный ордер на арест бывшего главы Каталонии Карлеса Пучдемона. Он и четверо советников в суд не явились.

Как сообщалось ранее, сразу после того, как Генпрокуратура Испании подала иски против членов правительства Каталонии, Карлес Пучдемон вместе с четырьмя советниками тайно уехал в Бельгию. Их обвинили в заговоре, мятеже и растрате госсредств в связи с референдумом о независимости региона. Карлес Пучдемон сообщил, что останется в Бельгии в ожидании справедливого суда.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года. На место отстранённого Карлеса Пучдемона назначена вице премьер-министр Сорайя Саэнс де Санта-Мария.

28 октября отстранённый глава Каталонии призвал жителей к "демократическому сопротивлению" против действий центральных властей.