Парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании, передает russian.rt.com. "За" проголосовали 72 депутата, 10 – против, двое воздержались. Всего в парламенте Каталонии 135 депутатов.

В ответ премьер-министр Испании Мариано Рахой на своей странице в Twitter призвал всех испанцев сохранять спокойствие, потому что "правовое государство восстановит законность в Каталонии".

Немедленных арестов каталонских лидеров и репрессий не будет, сообщило издание catalannews.com со ссылкой на источник в министерстве внутренних дел. По его мнению, официальный Мадрид будет действовать с "большим самообладанием".

В Каталонии 1 октября прошёл референдум. Подавляющее большинство жителей автономии высказались за независимость региона от Испании. Официальный Мадрид результаты референдума не признал.

В ответ 21 октября правительство Испании решило применить ст. 155 конституции для решения кризиса. Она предполагает отстранение от власти женералитат региона и объявление в течение шести месяцев о проведении досрочных выборов в региональный парламент.

Позднее 25 октября городской совет Жироны объявил испанского короля персоной нон грата.

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой, выступая в сенате, заявил, что только глава Каталонии Карлес Пучдемон виноват в активации механизма ст. 155 Конституции страны, предполагающей ограничение автономии региона.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter