Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон

Экс-глава Каталонии Карлес Пучдемон / Фото Reuters

Отстранённый глава Каталонии Карлес Пучдемон впервые выступил с официальным заявлением после того, как автономия объявила о своей независимости от Испании. Он призвал жителей к протесту против действий центральных властей, сообщает "Эхо Москвы".

Политик подчеркнул, что отказываться от гражданственного и мирного поведения нельзя ни на миг. Также экс-глава Каталонии призвал уважать все мнения, в том числе протесты тех каталонцев, которые не согласны с решением парламентского большинства, провозгласившего 27 октября независимость региона от Испании.

Тем временем в прокуратуре Испании заявили, что планируют привлечь Карлеса Пучдемона к ответственности за мятеж. За это экс-главе Каталонии грозит 30 лет лишения свободы.

27 октября парламент Каталонии проголосовал за принятие резолюции, предложенной сторонниками независимости автономного сообщества от Испании. За это решение проголосовали 72 депутата регионального представительного органа из 135.

В ответ на эти действия премьер-министр Испании Мариано Рахой принял решение о роспуске парламента Каталонии и назначении досрочных выборов в регионе 21 декабря 2017 года.

28 октября МИД РК выступил со специальным заявлением, в котором ведомство подчеркнуло, что происходящее в автономном сообществе Каталония является исключительно внутренним делом Испании и Казахстан полагает, что её дальнейшее развитие должно происходить строго в рамках действующего испанского законодательства.

Также независимость Каталонии, ставшая результатом референдума, который прошёл в автономии 1 октября, уже официально отказались признавать Италия, Германия и Великобритания.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter