25 октября Генпрокуратура с санкции суда арестовала бывшего управляющего директора АО "RBK Bank" Асылбека Игильмана.

"Он подозревается в хищении денежных средств банка путём оформления незаконного кредита в размере 850 млн тенге в сговоре с бывшим советником председателя совета директоров АО "RBK Bank" Жомартом Ертаевым", – сообщила пресс-служба Генпрокуратуры.

По информации Генпрокуратуры, Асылбеку Игильману удалось получить эти деньги в 2013 году, представив в залог депозитный счёт на 15 тысяч тенге. Похищенные средства распределены между топ-менеджментом и работниками банка в виде бонусов.

На свою долю Асылбек Игильман построил дом в престижном районе Алматы стоимостью 288 млн тенге, отмечает Генпрокуратура. На дом наложен арест.

Ранее Генеральной прокуратурой арестованы четыре топ-менеджера банка – Данияр Туганбай, Данияр Едигенев, Руслан Батурбаев и Бахыт Ибрагим. Все они признали вину и способствуют возмещению ущерба.

Жомарт Ертаев был задержан в Москве в начале мая 2018 года. МВД РК сообщило, что якобы он, будучи советником председателя совета директоров АО "Bank RBK", пролоббировал получение банковского займа подставным ТОО на сумму более 80 млн долларов и осуществлял действия с целью невозврата заёмных средств.

В начале октября Генпрокуратура РФ отказала в выдаче Казахстану Жомарта Ертаева. Экс-банкир освобождён из-под домашнего ареста и получил в России статус беженца.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter