"Сотрудники Федеральной таможенной службы и иных правоохранительных органов РФ разыскивают его с целью применения мер уголовного характера", - сообщила управляющий директор-директор департамента экономической интеграции НПП РК "Атамекен" Дана Жунусова.

По её словам, перевозчика обвиняют в том, что он снимал видео незаконно.

Сообщается, что сейчас мужчина пытается вернуться в Казахстан.

"Кроме этой доказательной базы у нас аргументированно сейчас ничего со стороны Казахстана нет. Есть обращения, есть квитанции, акты таможенного досмотра, которые продолжают высылать другие перевозчики", - отметила Дана Жунусова.

При этом по словам директора департамента, данная информация уже была озвучена 8 сентября в городе Гродно Республики Беларусь, где проходил Евразийский межправительственный совет на уровне премьер-министров государств-членов ЕАЭС.

Но до сих пор количество машин растёт в геометрической прогрессии, и никаких мер по устранению данного вопроса со стороны ФТС не применяется.

Дана Жунусова отметила, что по видео заметно, что сами сотрудники постов находятся в недоумении от получения такого приказа, так как из-за большого потока машин образуются заторы.

"Данный приказ, который издал руководитель ФТС, не дается на руки автоперевозчикам", - заключила она.

Напомним, что перевозчикам при пересечении внешней границы Таможенного союза Федеральная таможенная служба (ФТС) указывает маршрут до определённого пункта на границе РФ с Казахстаном, где обязывает поставить отметку в товарно-транспортной накладной. А уже в этих таможенных пунктах машины принудительно помещают на склад временного хранения (СВХ).

На каком основании водителей заставляют проходить эту процедуру, не понятно ни пострадавшим от неё предприятиям, ни Союзу международных автомобильных перевозчиков Казахстана.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter