Арендное жильё для молодёжи станет доступнее: минимальный порог дохода снизят

Претендентам будет достаточно подтвердить доход на уровне 76 тысяч тенге.

Порог дохода, который необходимо достичь, чтобы участвовать в молодёжной программе для получения арендного жилья, снизят в Казахстане до конца 2022 года, сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов.

"До конца года будут внесены изменения в правила предоставления арендного жилья в части снижения требований к подтверждению ежемесячного дохода для молодёжи с 40 МРП (122 тысяч тенге) до 25 МРП (76 тысяч тенге)", – сказал Ералы Тугжанов на парламентских слушаниях.

По его словам, это существенно расширяет возможности молодёжи в получении арендного жилья.

Вместе с тем заместитель главы кабмина сообщил, что до конца года жилищные программы для молодёжи планируют запустить ещё в шести регионах страны: Алматинской, Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Карагандинской и Западно-Казахстанской области. Сейчас аналогичные программы реализуются только в столицы, Алматы и Шымкенте. 

Тугжанов отметил, что в нацпроекте "Ұлттық рухани жаңғыру" предусмотрено введение 25%-ной квоты для молодых семей по всем программам жилищного строительства к 2025 году. Кроме того, до 2025 года во всех регионах планируется запустить совместную с акиматами программу льготной ипотеки "Отбасы банка".

"До 2025 года запланировано предоставление 12 тысяч квартир для работающей молодёжи, это арендное жильё без права выкупа", – заключил заместитель премьер-министр.


Читайте также:


По действующему законодательству, на участие в программе "Арендное жильё без права выкупа для работающей молодёжи" могут подать заявление:

  • Граждане до 29 лет.  
  • Граждане, которые не женаты/не замужем и не имеют детей. Супруги могут сдать документы на участие раздельно, но при этом необходимо учитывать, что при отборе участников из одной семьи двум претендентам жильё не предоставляется.
  • Официально трудоустроенные молодые люди, либо молодые люди, осуществляющие индивидуальную предпринимательскую деятельность.
  • Претенденты, находящиеся на декретном отпуске, при наличии дохода более 40 МРП за последние шесть месяцев от трудовой или предпринимательской деятельности.
  • Граждане с постоянной пропиской в два года.

Новости партнеров