Спикер сената: Январские события выявили всю остроту проблем неустроенной молодёжи

В госпрограммы и проекты в сфере молодёжной политики вовлечены не более 10% молодёжи, отметил Маулен Ашимбаев.

Январские события требуют серьёзного пересмотра действующей молодёжной политики, заявил председатель сената Маулен Ашимбаев.

"Трагические январские события выявили всю остроту проблем неустроенной молодёжи. Многие молодые люди, которые участвовали в акциях протеста, не имели качественного образования, постоянной работы и доходов. Мы увидели, как такая молодёжь может быть использована различными деструктивными силами. Важным уроком трагического января является осознание того, что эффективная молодёжная политика – это ключевое условие устойчивости и стабильности государства", – сказал Маулен Ашимбаев на парламентских слушаниях.

Председатель сената также выделил несколько острых социально-экономических проблем, которые требуют неотложных, системных и комплексных решений. В первую очередь, он обратил внимание на проблему с доступом к качественному образованию. Он отметил, что особенно остро стоит вопрос разрыва между качеством образования в городских и сельских школах. Это демонстрируют результаты ЕНТ.

"В период пандемии этот разрыв усилился из-за неравномерного доступа к интернету в городской и сельской местности. Между тем именно неравенство в доступе к качественному образованию является одной из основных причин социального неравенства", – добавил Маулен Ашимбаев.

По его словам, ещё одна из главных проблем молодёжи – безработица. Официальный уровень безработицы среди молодёжи относительно невысок, однако альтернативные исследования независимых организаций демонстрируют иные данные.

"Согласно опросам независимых организаций, в возрастной группе 25–29 лет почти 12% опрошенных ещё не имели постоянной работы. Более 40% казахстанской молодёжи с дипломом о высшем образовании работает не по профессии. В связи с этим возникают вопросы по поводу эффективности использования бюджетных средств, направляемых на создание рабочих мест и молодёжную практику", – заявил спикер сената.


Читайте также:


Председатель верхней палаты отметил отсутствие чёткой и действенной политики по поддержке молодёжного предпринимательства. По его данным, причинами отказа от открытия собственного бизнеса 32% молодёжи называет отсутствие стартового капитала, 18% – нехватку знаний для создания собственного бизнеса.

"В этой связи возникают вопросы относительно эффективности программ поддержки предпринимательства, на которые направляются немалые бюджетные средства, том числе по линии НПП "Атамекен", – сказал Маулен Ашимбаев.

Он обратил внимание на недостаточные меры по обеспечению молодёжи жильём.

"На этом фоне мы видим некоторую оторванность молодёжной политики от реальных проблем и потребностей молодёжи. Государство реализует различные программы и проекты в сфере молодёжной политики, однако уровень вовлечённости в неё молодёжи низкий. Зачастую он не превышает 10%. Невысок и уровень участия молодёжи в работе республиканских и региональных молодёжных организаций", – резюмировал спикер сената.


Читайте также:


Новости партнеров