На рынке поясняют, что не приступят к работе, пока их условия не будут выполнены. В противном случае свою работу приостановят все отделы с товарами первой необходимости, от чего в итоге пострадает рядовой потребитель.

Подъем цен бастующие называют спекуляцией со стороны администрации рынка. С начала года аренда, по словам торговцев, места в "Шапагате" взлетела не в два, а в три раза. На сегодняшний день свою работу приостановил мясной отдел.

"Раньше вместе с услугами рынка мы оплачивали до 50 тысяч тенге, в зависимости от оборота. Сейчас же цены значительно возросли. Некоторые из нас вынуждены оплачивать двойную, тройную стоимость. Повысили оплату за услуги рынка в два раза. И теперь вместо 40–50 тысяч тенге, мы должны платить от 120 тысяч и больше", - говорят арендаторы.

Торговцы заявляют, что сами не поняли, как попали в эту ловушку. Ещё в прошлом году за разрубку и взвешивание 1 кг мяса они платили по 10 тенге. Говорят, что брали объёмами. С января ставку на данный вид услуг повысили до 20 тенге.

"Мы социальный рынок. Коммунальный. В день продавали по 300-400 килограммов мяса. А теперь стоимость услуг рынка выросла в два раза. Нам невыгодно реализовывать мясо по прежней цене. Раньше на один килограмм мы накидывали 5 – 10 тенге, продавали по 1100 тенге максимум. На это и жили. Теперь, для того чтобы вытянуть аренду, мы вынуждены продавать мясо по 1300 тенге. Как после этого мы можем называться коммунальным рынком? Верните нам наш прежний статус! Мы хотим работать для народа! Разве это является преступлением, что мы держим самые низкие цены. Мы ведь делаем правое дело", - защищают себя мясники.

Между тем, в АО "НК "СПК "ASTANA" утверждают, что аренду на рынке никто не поднимал. Азамат Байказаков, управляющий директор АО "НК "СПК "ASTANA" подтверждает лишь повышение стоимости на услуги рынка.

"Коммунальный рынок "Шапагат" работает уже больше 10 лет. За это время в него не было вложено ни копейки. У СПК таких денег нет. Рынок должен сам себя окупать. Необходимо сделать ремонт. Арендаторы сами жалуются на холод. А тех денег, которые получались ранее, не хватает на то, чтобы покрыть все эти расходы", - пояснил Азамат Байказаков.

У продавцов на это есть свои аргументы.

"Мы будем бастовать, пока не понизят аренду. Наш принцип – удержание самых низких цен на товары первой необходимости, продукты, в частности, мясо. Ценники сравнялись с коммерческими рынками. Мы хотим вернуть статус нашего коммунального и вновь торговать товарами по сниженной цене. Сделать это возможно лишь за счёт понижения цен на арендную плату. Мы 10 лет эти места кровью и потом зарабатывали. Это мы говорим со всей ответственностью. Мы будем бастовать до тех пор, пока не снизят аренду", - говорит один из продавцов.

В АО "НК "СПК "ASTANA" рассказывают, что возникшая ситуация стала для них сюрпризом. Азамат Байказаков говорит, что ни один арендатор, ни разу не обратился в СПК с просьбой пересмотреть стоимость услуг рынка.

"Мы должны вести основную политику рынка – это удержание социально-значимых цен, обеспечение прибыльности ТОО. В то же время его модернизация, то есть максимальное обеспечение условий труда на рынке. Мясной отдел мы не трогали. Аренда места который год составляет 10–12 тысяч тенге. Единственное, что повысилось – услуги рынка. Мы готовы помогать арендаторам, всегда выступаем за них. Но в то же время не хотим, чтобы рынок пришел в упадок. Ему просто необходима модернизация. При этом мы не говорим, что в последующем не готовы пересматривать цены", - отмечает управляющий директор.



К слову, руководство АО "НК "СПК "ASTANA" и администрация ТОО "Шапагат" в ближайшие дни планирует провести рабочее совещание с арендаторами рынка, для того, чтобы урегулировать данный вопрос и прийти к общему знаменателю.

Ранее сообщалось, что Нурсултан Назарбаев отметил понижение цен на продукты питания. Побывав на нескольких рынках столицы, Президент отметил, что с учётом сложной экономической ситуации государству удалось не только не допустить повышения цен на продукты питания, но и в некоторых случаях снизить их. Позже пресс-секретарь Мамытбекова нашёл на рынке Астаны цены ниже, чем озвучил Глава государства. А глава Минсельхоза уверен, что мясо в Казахстане недооценено и назвал цены на аналогичную продукцию в других странах.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter