"Надо сказать, что наше мясо недооценено на рынке. Если посмотреть на соседние страны, там такая же продукция стоит гораздо дороже. (...) Я скажу, что в Китае килограмм говядины стоит 8 долларов. Например, в Израиле килограмм мяса птицы стоит 6 долларов. У нас цены в 3 раза меньше", - заявил министр сельского хозяйства РК Асылжан Мамытбеков, отвечая на вопрос корреспондента informburo.kz в кулуарах Первого международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана.

Что касается потребителей, то, по словам главы профильного ведомства, такая цена является, конечно, благоприятной, а вот производители в связи со сложившейся ситуацией испытывают определённые трудности. В частности, речь идёт о том, что с одной стороны на рынке наблюдается элемент перепроизводства, поэтому повышать цены на продукцию затруднительно. С другой – этого требует себестоимость конечного продукта, которая так или иначе увеличивается, и не даёт в полной мере развиваться производителям.

"Рынок сдавлен, есть элементы перепроизводства, соответственно, это не даёт возможности развивать, но это не говорит о том, что розничная цена должна сильно вырасти, мы должны оптимизировать внутри всей цепочки определённые элементы. Это вопросы торговли, логистики, наличия посредников, и за счёт этого должно быть выгодно как для производителя, так и для потребителя", - пояснил чиновник.

За подорожание мяса на местном рынке выступают и сами производители. Они сетуют на то, что стоимость продукта практически не изменилась после девальвации тенге. Чтобы дело производителей не было убыточным, килограмм должен стоить не менее полутора тысяч тенге.

"Если судить по тому, какая себестоимость у отечественного мяса, то цены на него, конечно, занижены у отечественных производителей. Хорошее мясо на нашем рынке должно стоить, как до девальвации. Доллар поднялся, мясо, например, до девальвации стоило тысячу тенге и до сих пор тысячу тенге. Оно должно стоит, как минимум 1500 -1600 тенге", - рассказал главный технолог ТОО "Шалабай" Куаныш Сулейменов.

Отметим, что мясо медленно, но верно всё же дорожает - это подтверждают и производители мясной продукции. Местами с начала года килограмм продукта стал стоить на 100 тенге дороже.   

"На мясо потихонечку растёт цена. Мы с животноводами не можем договорится - они хотят больше продать и дороже, мы дешевле, конечно, но дешевле. Если в начале этого года мы в живом весе принимали по 450 тенге за килограмм, то теперь уже 550, уже 600 предлагают. Производители ориентируются на импорт. Импортное мясо было дешевле, а теперь, когда оно подорожало, местные также подтягивают цены", - пояснила генеральный директор ТОО МПЗ "Бижан" Хадиша Бижан.

Себестоимость мяса складывается из целого ряда компонентов. В их числе цена электроэнергии, ГСМ и заработная плата сотрудников предприятий. Чем больше затрат требуется на производство, тем, соответственно, выше себестоимость, отмечают специалисты. Но даже не взирая на непредвиденные расходы, поднять резко цены производители, по мнению экспертов, не смогут.

"Работы лёгкой не бывает, тем более, когда речь идёт о сельском хозяйстве. И то, что фермер завтра не поднимет цену, никто не гарантирует, потому что всё зависит от составляющих себестоимости компонентов: ГСМ, электроэнергии, плюс зарплату нужно повышать в связи с девальвацией - это повышает себестоимость, и здесь возможен какой-то сдвиг. Но при этом, чтобы что-то продать, фермер будет ставить оптимальные цены, и сказать, что скачок будет резким, сложно", - считает директор республиканской палаты по Аулиекольской породе Нургали Бисекенов.

Существенным сдерживающим фактором, по словам производителей, является тот факт, что, помимо отечественного мяса, на рынке изобилует относительно недорогая продукция из Беларуси и Украины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter