Апелляционная коллегия Северо-Казахстанского областного суда оставила в силе приговор городского суда от 17 апреля 2017 года в отношении четверых молодых людей, осуждённых за избиение баскетболиста Игоря Нанаева, в результате которого он скончался. Пятый проходивший по делу, Динаш Кайбаров, в суде признал свою вину и апелляционную жалобу не подавал.

17 апреля суд первой инстанции приговорил Кайбарова к девяти годам колонии, остальных – к восьми годам в колонии общего режима.

Кроме того, суд обязал взыскать с подсудимых в солидарном порядке в пользу потерпевшего Юрия Гранецкого (отчима Игоря Нанаева. – Авт.) в счёт возмещения материального ущерба 1,3 млн тенге, в счёт компенсации морального вреда – два млн тенге.

16 мая родственники Нанаева получили официальное подтверждение о подаче апелляционной жалобы от осуждённых Мендыбаева, Аскерова, Макатова и Еламана. Все они просили приговор городского суда отменить и оправдать их за отсутствием состава преступления. Однако постановлением судебной коллегии по уголовным делам областного суда приговор Петропавловского городского суда оставлен без изменения. Приговор вступил в законную силу.


Игорь Нанаев / Фото из социальных сетей

Игорь Нанаев скончался 10 октября в реанимации областной больницы Петропавловска. Парню отбили все внутренние органы, выбили зубы, сломали челюсть. Произошло это возле ночного клуба, где Игорь Нанаев отдыхал с друзьями.

Хронологию того дня удалось восстановить по показаниям друга Игоря, который сообщил, что массовое избиение спортсменов произошло из-за девушек-баскетболисток. Картину конфликта, развернувшегося в ночь с 2 на 3 октября возле ночного клуба, восстанавливал Александр Антропов. Его избили вместе с погибшим Игорем.

Суд признал всех лиц, проходящих по делу Игоря Нанаева, виновными в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью спортсмена. Они получили сроки от 8 до 9 лет лишения свободы.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter