В суде Петропавловска озвучили приговор обвиняемым по делу об убийстве баскетболиста Игоря Нанаева.

Судья Михаил Гусев признал всех лиц, проходящих по делу Игоря Нанаева, виновными в хулиганстве и умышленном причинении тяжкого вреда здоровью спортсмена, передаёт pkzsk.info.

"Судом установлено, что Кайбаров Динаш, Макатов Бауржан, Аскеров Жанбатыр, Мендыбаев Адиль, Еламан Олжас совершили ряд преступлений, предусмотренных статьей 293 часть 2 пункт 1 Уголовного Кодекса РК "Хулиганство, то есть особо дерзкое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное группой лиц" и статьей 106 часть 3 "Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, совершенное группой лиц, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего", – сообщил судья.

Согласно приговору суда, Динашу Кайбарову назначено наказание в виде девяти лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Бауржану Макатову назначено наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

"В части обвинения по статье 293 часть 2 пункты 1-2 Уголовного кодекса: производство по делу судом прекращено на основании ст. 68 часть 1 УК РК за примирением Макатова Б. с потерпевшим Македоновым", – говорится в приговоре суда.

Жанбатыр Аскеров, Адиль Мендыбаев и Олжас Еламан признаны виновными, им назначено по восемь лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Суд постановил взыскать со всех подсудимых в пользу потерпевшего Богдана Гранецкого в счёт возмещения материального ущерба более 1,2 млн тенге и в счёт компенсации морального вреда - 2 млн тенге.

Также осужденные должны выплатить в пользу потерпевшего Александра Антропова 125 000 тенге и компенсацию за моральный вред 50 000 тенге.

Приговор не вступил в законную силу.

Игорь Нанаев скончался 10 октября в реанимации областной больницы Петропавловска. Парню отбили все внутренние органы, выбили зубы, сломали челюсть. Произошло это возле ночного клуба, где Игорь Нанаев отдыхал вместе с друзьями.

Хронологию того дня удалось восстановить по показаниям друга Игоря, который сообщил, что массовое избиение спортсменов произошло из-за девушек-баскетболисток. Картину конфликта, развернувшегося в ночь со 2 на 3 октября возле ночного клуба, восстанавливал Александр Антропов. Его избили вместе с погибшим Игорем.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter