В агломерационном и углеподготовительном цехах АО "АрселорМиттал Темиртау" ввели в эксплуатацию новое природоохранное оборудование, сообщает пресс-служба компании.

"Работа углеподготовительного цеха сопряжена с работой большого конвейерного хозяйства. Для обеспыливания узлов перегрузки угля, чтобы подготовить его к коксованию, в цехе имеются 26 аспирационных установок. Сейчас же дополнительно вводятся в эксплуатацию и рукавные фильтры", – сказано в сообщении.

В пресс-службе отметили, что установленные рукавные фильтры сократят выбросы пыли в атмосферу более чем на 200 тонн в год.

Оборудование, которое было установлено ещё в советское время (циклоны, аспирация с мокрой системой очистки) имело невысокую степень очистки. Особенно это касалось циклонов (воздухоочиститель, используемый в промышленности, а также в некоторых моделях пылесосов для очистки газов или жидкостей от взвешенных частиц. – Авт.), из-за которых и создавалась запылённость на рабочих местах. Поэтому было принято решение об использовании в качестве пылеочистного оборудования рукавных кассетных фильтров.

Кроме того, в начале текущего года в агломерационном цехе были введены в эксплуатацию рукавные фильтры на перегрузочных узлах №31 и 39.

"В проекте впервые применили новую систему выгрузки пыли из бункеров: чтобы при выгрузке уловленной пыли не происходило её вторичного уноса, в кузов автомашины сейчас опускается винтообразный питатель, который поднимается по мере накопления пыли, в результате чего не происходит выброса", – отметили в пресс-службе.

С введением в эксплуатацию рукавных фильтров в цехах комбината была решена проблема доставки пыли от места бункера до места утилизации без её ассеивания по пути следования. По инициативе экологов для решения этой задачи приобретена дополнительная спецтехника: четыре автомашины-бочки, две из которых уже находятся в эксплуатации, ещё две ждут своих водителей. По проекту монтажа электрофильтров на агломашине №5 приобретут ещё одну спецмашину.

"Затраты на рукавные фильтры и четыре машины составили порядка 700 млн тенге", – отметили в пресс-службе.

26 сентября 2018 года появилась информация, что комплексная прокурорская проверка выявила на шахтах АО "АрселорМиттал Темиртау" 100%-ный износ технических устройств.

27 сентября 2018 года на АМТ эту информацию опровергли, сообщив, что 85% замечаний устранено после проверки.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter