Генеральный секретарь Антониу Гутерриш самым решительным образом осудил нападение на представительство ООН в Могадишо, Сомали, сообщается на сайте организации. Генсек пожелал скорейшего выздоровления раненым коллегам.

"Антониу Гутерриш напомнил, что преднамеренные нападения на персонал ООН могут быть квалифицированы как нарушения международного гуманитарного права. Он призвал власти Сомали расследовать случившееся и незамедлительно привлечь к ответственности виновных", - говорится в заявлении, с которым от имени главы ООН выступил его пресс-секретарь.

Генеральный секретарь отметил, что такие преступные действия не ослабят решимости ООН поддерживать народ и правительство Сомали в их усилиях по обеспечению мира и стабильности в стране.

Николас Хайсом, специальный представитель ООН в Сомали и глава миссии, также осудил нападение. По данным прессы, ответственность за инцидент взяла на себя группировка "Аш-Шабаб".

Хайсом назвал нападение "агрессией против сотрудников ООН". По его словам, никакие доводы не могут оправдать акт насилия, направленный против представителей международных организаций, которые поддерживают мир и помогают укреплять национальные институты в Сомали.

Правительство Сомали объявило Хайсома персоной нон-грата и потребовало, чтобы он покинул страну. Сообщается также, что сомалийское правительство обвинило спецпредставителя ООН в нарушении дипломатических норм и вмешательстве во внутренние дела страны.

Представительство ООН в Сомали обстреляли из минометов 1 января, ответственность за атаку взяла исламистская группировка "Аш-Шабаб". В результате обстрела получили ранения три человека.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter