Главный исполнительный директор Beeline Казахстан Александр Комаров по просьбе informburo.kz прокомментировал заявление министра национальной экономики РК по сделке с Kcell. Как отметил Александр Комаров, есть три возможных пути развития событий по сделке.

"На мой взгляд, есть три возможные опции развития событий. Первая – сделка не будет одобрена, потому как она ведёт к ограничению конкуренции и к усилению доминирования "Казахтелекома", а также может привести к неограниченному росту цен для клиентов и определённому замедлению развития телеком-рынка. Вторая опция – сделка получит одобрение, но будут установлены жёсткие требования, обязательства и даже особые регламенты работы всех связанных с "Казахтелекомом" операторов, которые частично устранят или смягчат отрицательное влияние этой сделки на конкуренцию в отрасли. И третий вариант – сделка будет одобрена в чистом виде без каких-либо серьёзных дополнительных условий, что, как мне кажется, практически невозможно. Но объективно мы видим только два варианта: отказ в согласовании сделки по причине ограничения конкуренции и второе – это согласие с жёсткими условиями", – отметил Александр Комаров.

Также Александр Комаров поделился своим мнением о том, какие обязательства могут быть наложены на компанию "Казахтелеком".

"На мой взгляд, это должны быть достаточно жёсткие обязательства для "Казахтелекома", в том числе отчуждение частотного спектра, возможно, инфраструктуры, строгое регулирование его деятельности как оператора, имеющего доминирующее положение на рынке. Дополнительные обязательства в фиксированном и магистральном бизнесе, а также выстраивание корпоративного управления по принципу "китайской стены". Все эти условия должны хотя бы частично обеспечить сохранение конкуренции на рынке", – отметил Александр Комаров.

Главный исполнительный директор Beeline Казахстан считает, что эти условия существуют не просто так.

"Согласно предпринимательскому кодексу, антимонопольный орган проводит оценку экономической концентрации по установленной методике. Мы полагаем, что анализ должен выявить радикальное превышение показателей ограничения конкуренции, и в этой связи, я считаю, что это задача Антимонопольного комитета дать публичные пояснения относительно проведенного анализа. Результаты этой сделки так или иначе прочувствуют на себе все физические и юридические лица в стране, поэтому мы призываем быть максимально прозрачными в этом вопросе. Будет правильным провести публичное обсуждение решения на какой-либо площадке, например в Национальной палате предпринимателей с привлечением масс-медиа", – сообщил Александр Комаров.


Читайте также: Что ждёт потребителей мобильной связи после покупки Kcell "Казахтелекомом"


В случае, если решение антимонопольного комитета не устроит Beeline, компания готова отстаивать свою позицию на всех уровнях.

"Мы намерены отстаивать свою позицию на всех возможных уровнях. Мы готовы идти в суд, причем не только казахстанский, но и международный. Мы готовы озвучивать свои доводы на любых площадках – как в Казахстане, так и за рубежом в рамках текущего законодательства и международных обязательств, которые приняло на себя Правительство Казахстана", – подчеркнул Александр Комаров.

10 июля 2018 года министр национальной экономики РК Тимур Сулейменов объяснил, почему затягивается сделка по покупке "Казахтелекомом" 75% акций компании Kcell. По его словам, стороны пополняли заявку дополнительными материалами и именно это повлияло на сроки рассмотрения.

От решения антимонопольного комитета по сделке напрямую зависит то, каким будет рынок мобильной связи Казахстана.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter