"На сегодняшний день АО "Эйр Астана" представило все документы, запрошенные от 8 ноября 2016 года. В настоящее время проводится анализ. По устной информации авиакомпания планирует инициировать проведение Согласительной комиссии, которая может быть организована по итогам анализа", – сообщили в антимонопольном комитете.

В адрес Air Astana ранее были направлены шесть запросов о предоставлении расчётов по себестоимости перелётов. Однако, какие именно документы обязана была предоставить авиакомпания, в антимонопольном ведомстве не сообщили, сославшись почему-то на коммерческую тайну.

"С учётом необходимости получения окончательных результатов расследования, а также стремления субъекта рынка поддерживать свою репутацию, не все из поднимаемых вопросов могут быть раскрыты Комитетом на сегодня детальнее", – говорится в ответе КРЕМиЗК на запрос informburo.kz.

В Комитете добавили, что расследование продлится до января 2017 года.

"В настоящее время должностными лицами, уполномоченными на проведение расследования, согласно пункту 1 статьи 216 Предпринимательского кодекса РК (ПК. – Авт.) ведётся сбор фактических данных, подтверждающих или опровергающих совершение нарушения законодательства в порядке, предусмотренном ПК. При этом, срок проведения расследования продлён до 4 января 2017 года", – сообщили в антимонопольном ведомстве.

В случае, если специалисты Комитета докажут, что Air Astana необоснованно завышала цены на авиаперелёты, то перевозчика ждёт штраф в размере 5% от дохода (выручки), полученного в результате осуществления монополистической деятельности, добавили в КРЕМиЗК.

"Будет конфискован монопольный доход, полученный в результате осуществления монополистической деятельности не более, чем за один год", – сообщили в ведомстве.

В конце сентября 2016 года цены Air Astana на перелёты по Казахстану возмутили прокуроров. Тогда главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев заявил, что авиакомпания необоснованно завышает тарифы на перелёт.

После критики со стороны прокуроров антимонопольная служба возбудила дело в отношении главного авиаперевозчика страны. Дело возбуждено в связи "с созданием препятствий должностным лицам антимонопольного органа, проводящим расследование, в доступе в помещение объекта расследования".

Позже министр национальной экономики Куандык Бишимбаев на заседании Правительства заявил, что как член Совета директоров НФБ "Самрук-Казахстан" направил запрос на предоставление всех расчётов, связанных с себестоимостью выполнения рейсов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter