"Сейчас ситуация такая, что по некоторым направлениям, действительно, есть очень значительный рост тарифов на внутренние перевозки по направлениям Астана – Уральск, Астана – Алматы. Наша служба Комитета регулирования естественных монополий пытается разобраться в себестоимости. К сожалению, компания отказывает сейчас в предоставлении данных, связанных с себестоимостью выполнения рейсов", – заявил Куандык Бишимбаев.

Он добавил, что как член совета директоров "Самрук-Казына" намерен направить запрос по предоставлению всех расчётов, связанных с себестоимостью выполнения рейсов.

"После этих данных можно будет окончательно вынести решение, является ли повышение цены злоупотреблением монопольным положением или монопольно высокой ценой", – резюмировал Бишимбаев.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев заявил, что если будут выявлены необоснованные факты повышения цен на тарифы, необходимо принимать соответствующие меры.

"Я думаю, что вопрос получения информации – это не проблема. В рамках антимонопольного законодательства надо работать и довести работу до логического конца, чтобы мы точно понимали, в чём вопрос. Если всё объективно – никаких вопросов нет. Если какие-то субъективные моменты есть, к примеру, использование антимонопольного дохода, тогда надо в соответствии с законодательством принимать решение", – сказал Сагинтаев.

В конце сентября 2016 года цены "Эйр Астаны" на перелёты по Казахстану возмутили прокуроров. Тогда главный транспортный прокурор Ибрай Тлеугалиев заявил, что авиакомпания необоснованно завышает тарифы на перелёт.

После критики со стороны прокуроров антимонопольная служба возбудила дело в отношении главного авиаперевозчика страны. Дело возбуждено в связи "с созданием препятствий должностным лицам антимонопольного органа, проводящим расследование, в доступе в помещение объекта расследования".

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter