Прямой эфир Новости спорта

Антиковидные вакцины на миллионы долларов могут пропасть в Казахстане – срок их годности истекает в конце года

В Минздраве заверили, что оставшимся дозам вакцины найдут применение.

Два месяца назад Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила об отмене глобальной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения, связанной с вирусом Covid-19. В Казахстане сняли все ограничения. Но на сегодня в стране имеются 400 тысяч доз коронавирусных вакцин, стоимость которых исчисляется миллионами долларов. Срок их годности истекает уже в этом году, сообщает "31 канал".

Все ограничения, связанные с пандемией коронавируса, отменены, но, как выяснилось, прививочная кампания не остановлена. И споры вокруг неё не утихают.

Ежедневно в Казахстане фиксируется в среднем от 50 до 200 новых случаев заражения Covid-19. Болезнь, как правило, протекает в лёгкой форме, как обычное ОРВИ.

Всего в стране привито больше 10 млн граждан. Однако эта цифра у многих вызывает сомнение. 

"Другой вопрос – кому, как сделали вакцину. Потому что у многих вакцинация была "липовая". Те, у кого не было вакцинации, могут пострадать и будут страдать. Так что с вакцинацией государство не справилось полностью", – отметил пульмонолог Абзал Малбасканов.

В Министерстве здравоохранения считают, что оставшимся дозам вакцины найдут применение до конца текущего года.

"На сегодня по республике ревакцинировали 5,8 млн человек, охват подлежащего населения составил 71%. Общее количество повторно ревакцинированных – 1,4 млн человек, охват составил 58% от подлежащего населения", – сообщили в ведомстве.

Новости партнеров