Жители Испании стараются выходить на улицу только по вечерам

Жители Испании стараются выходить на улицу только по вечерам / Фото Reuters

Температура воздуха в некоторых частях Испании и Португалии достигает в субботу рекордно высокой отметки от +44 до +50 градусов по Цельсию, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на метеорологическую службу Испании.

Жарче всего в выходные будет в центральной, южной и восточной частях Португалии, а также на юге и в центральной части Испании. По прогнозам синоптиков, температура там превысит отметку в 44 градуса, а местами достигнет +50 градусов. В остальных частях этих стран температура воздуха будет сохраняться в районе 36-38 градусов жары и выше. Власти призывают жителей городов не выходить из дома в связи с тяжёлыми погодными условиями.

Сообщается, что в Испании три человека уже стали жертвами жары – они умерли после получения теплового удара.

В Италии объявлен наивысший, "красный" уровень угрозы в 12 городах, среди которых Милан, Флоренция, Турин, Венеция, Верона, Генуя, Болонья. Он будет действовать до конца выходных.

В Бельгии из-за аномально жаркой погоды возросло количество ДТП.

"Количество ДТП возросло на 15% ежедневно во время жары. И происшествия более серьёзные", – заявил представитель Агентства по делам дорожной безопасности Бельгии.


Так охлаждаются пенсионеры в доме престарелых в Бельгии

Так охлаждаются пенсионеры в доме престарелых в Бельгии / Фото Reuters

Во Франции из-за жары остановили четыре реактора АЭС, чтобы избежать повышения температуры воды в водоёмах. Министерство здравоохранения страны выпустило памятки для граждан о мерах безопасности в жаркую погоду.

А в столице Австрии Вене полицейским собакам, которые в субботу будут обеспечивать безопасность на турнире по пляжному волейболу, выдали специальные ботиночки. Синоптики предупредили, что при температуре воздуха +34 некоторые поверхности могут раскалиться под солнцем до 50 градусов.


В Вене полицейских собак обули в ботиночки

В Вене полицейских собак обули в ботиночки / Фото со страницы Polizei Wien в Facebook

В Германии аграрии уже считают убытки из-за жары. С просьбой возместить ущерб они обратились к правительству.

В Нидерландах в целях безопасности закрыли несколько шоссе.

Синоптики Великобритании, где объявлен "жёлтый" уровень безопасности из-за погоды, прогнозируют, что жара ещё продержится какое-то время.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter