Эксперты связывают возможное повышение с сокращением производства тростникового сахара на мировых рынках. За первые пять месяцев 2016 года в Казахстан было импортировано 169 тысяч тонн сахарного тростника, что вдвое превышает показатели прошлого года.

Аналитики портала energyprom.kz подсчитали, что к маю 2016 года средняя цена на сахар увеличилась по сравнению с прошлогодним показателем на 46% и составила 240 тенге за килограмм. 

В 2016 году на внутреннем рынке возможно повышение цен на сахар, поскольку многие бразильские переработчики сахарного тростника переключились на производство этанола вместо сахара. Также возникшая сильная засуха в Индии и Таиланде существенным образом сказалась на урожаях и экспорте сахарного тростника.


Розничная цена сахара - инфографика

Фото с сайта energyprom.kz
Розничная цена сахара - инфографика

Учитывая, что на долю Бразилии, Индии и Таиланда приходится 65-70% мирового производства сахарного тростника, предположения аналитиков кажутся вполне реальными.


Цены на сахар на внутреннем рынке и сырья

Фото с сайта energyprom.kz
Цены на сахар на внутреннем рынке и сырья

В разрезе по регионам максимальный рост цен на сахар был зафиксирован в Уральске - 54,6%, где цена сахара составила 233 тенге за килограмм, минимальный рост цен отмечен в Атырау - 36,7%, цена выросла до 242 тенге. Самый дорогой сахар продается в Астане - 253 тенге, наиболее дешевый в Таразе - 224 тенге.

Ранее власти Астаны уже обещали, что цена на сахар будет снижена на 6 тенге. Для стабилизации ценовой политики на столичных ярмарках,замакима Андрей Лукин уже пригрозил продавцам, необоснованно повышающим цены.

Свой обзор ситуации с дефицитом сахара представили корреспонденты Informburo.kz. Журналисты выяснили, почему в стране резко подорожал сахар и когда он вновь заполнит прилавки. Так в Центрально-Азиатской сахарной корпорации сообщили, что Таразский и Меркенский сахарные заводы докладывают о полных складах, а себестоимость сахара возросла из-за увеличенной стоимости сырья на Нью-Йоркской товарной бирже и повышения тарифа на газ.

Дефицит сахарного песка уже привел к первому скандалу. В социальные сети попало видео с потасовкой нескольких жителей Кокшетау, которые за мгновение смели товар с прилавков.

В Центрально-Азиатской сахарной корпорации сообщили, что сложившая ситуация не более чем спекуляция. Два казахстанских производителя – Таразский и Меркенский сахарные заводы - рапортуют о полных складах. Что касается себестоимости сахара, то она возросла из-за подорожания сырья на Нью-Йоркской товарной бирже и тарифа на газ.

"Два сахарных завода, которые обеспечивают Казахстан, работают бесперебойно. У нас полные склады сырья, мы обеспечены до конца года полностью. В сентябре-октябре подключится Коксуйский сахарный завод, будет свекловичный сахар. Волноваться нет смысла. Мы производим сахар с большим запасом. В июне было продано 50 тысяч тонн сахара, при потребности 30-33 тысячи. Это же о чём-то говорит. Где сахар? Под прилавками в регионах", - так прокомментировали ситуацию в Центрально-Азиатской сахарной корпорации.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter