Чтобы довести уровень жилищной обеспеченности до стандартов ООН – 30 м2 на человека, строительная активность должна составлять около 1 м2 на жителя в год. Однако даже при таких темпах строительства этот показатель в Казахстане будет достигнут не ранее 2035 года, передаёт Ranking.

На конец 2016 года в Казахстане насчитывалось 2,5 млн нуждающихся в жилье – это 14% всего населения. Чтобы достичь стандартов ООН хотя бы к концу 2030 года, жилищный фонд в стране должен увеличиться в два раза в последующие 14 лет. Среднегодовой прирост жилфонда должен быть не менее 5%. За последние три года среднегодовой рост составлял лишь 0,7%.


Инфографика ranking.kz

За последние три года строительная активность в Казахстане выросла на 40%, составив на конец 2016 года 0,59 м2 на человека. Если такие темпы роста сохранятся, показатель 1 м2 на человека в год будет достигнут уже к 2020 году.

За январь-июль 2017 года было введено в эксплуатацию 6,2 млн м2 жилой площади. Для поддержания роста строительной активности до конца года нужно ввести ещё как минимум 6 млн м2 жилья.

Достижение этого показателя большей частью зависит от развития сельской местности, где уровень строительной активности ещё составляет 0,37 м2 на человека в год – в 2 раза меньше городских показателей.


Инфографика ranking.kz

При сохранении текущих темпов роста строительной активности в последующие годы сёла достигнут 1 м2 на человека лишь в 2024 году. В то время как города подойдут к цели уже в конце следующего года.

Начиная с 2018 года, по госпрограмме "Нурлы жер" большее внимание будет уделяться строительству индивидуальных домов, и в основном – в сельских населённых пунктах.

Обеспечение населения жильём стало приоритетным направлением Прогнозной схемы территориально-пространственного развития страны до 2020 года и задачей общенационального характера. Важнейшими инструментами для её решения являются привлечение частных инвестиций в жилищное строительство и стимулирование государственно-частного партнёрства.

Однако за январь-июль 2017 года объём частных инвестиций в жилстрой сократился на 6% или на 22 млрд тенге к аналогичному периоду прошлого года, составив 352 млрд тенге. Тем временем бюджетные инвестиции увеличились на 95% и составили 73 млрд тенге. Доля бюджетных инвестиций выросла с 9 до 16%. Иностранные инвестиции увеличились на 72%, составив 20,8 млрд тенге.

За I квартал 2017 года объём производства в строительном секторе РК увеличился на 7,1%. При этом цены на стройматериалы за 5 месяцев выросли на 4,6%. Между тем строители Казахстана за три месяца зафиксировали 11 млрд убытков. Доходы крупных стройкомпаний падают, основной приток выручки обеспечивает только малый сектор.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter