За I квартал текущего года строительные компании Казахстана получили 11 млрд тенге чистого убытка. Доходы крупных стройкомпаний падают, основной приток выручки обеспечивает только малый сектор, сообщают аналитики агентства Finprom.

За I квартал крупные, средние и малые строительные предприятия зафиксировали убыток в размере 10,8 млрд тенге. Это значительно хуже итогов деятельности стройкомпаний в январе-марте прошлого года, когда была получена совокупная прибыль в 180,8 млрд тенге.

Резкое падение прибылей и фиксация убытков наблюдается как по крупным стройкомпаниям, так и в малом секторе.

Крупные и средние предприятия отрасли в этом году получили 34,6 млрд тенге чистой прибыли, что в 4,3 раза меньше суммы за январь-март прошлого года.

Малые предприятия в I квартале этого года получили убыток в 45,4 млрд тенге – против прибыли в 31,2 млрд тенге год назад.



По предварительным результатам, в этом году в строительной отрасли наблюдается активизация деятельности. За I квартал в секторе было произведено продукции и оказано стройуслуг на 7,1% больше, чем за аналогичный период прошлого года. В I квартале 2016 года годовой рост производства товаров и услуг в отрасли составил 6,6%.

Это увеличение активности отражается на росте доходов в секторе – за три месяца общий объём доходов крупных, средних и малых стройкомпаний составил 1,1 трлн тенге или на 14,6% больше, чем было год назад.

Однако текущий рост доходов не может опередить скорость увеличения расходов предприятий. За январь-март 2017 года расходы предприятий отрасли были на 41,9% больше, чем год назад.



Увеличение продаж в стройсекторе в этом году обеспечивали малые предприятия, в то время как выручка крупных и средних компаний сокращалась.

За январь-март текущего года доходы от реализации продукции и оказанных услуг в малом секторе выросли на 201,2 млрд тенге или на 77,5%. У крупных и средних стройкомпаний выручка от продаж за год упала на 103,2 млрд тенге или на 19,1%.

Доходы от финансирования у крупных компаний уменьшились в 8,6 раза, с 18,3 млрд тенге до 2,1 млрд. Поступления по банковским вкладам малых предприятий, напротив, выросли на 14,4 млрд тенге или в три раза.



С этого года в РК начинается реализация жилищной программы "Нұрлы Жер", направленной на обеспечение жильем 1,5 млн семей в предстоящие 15 лет. Застройщики Казахстана надеются, что программа жилищного строительства "Нурлы жер" поможет им выйти из кризиса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter