Участник инвестфорума в Астане, миллиардер из США Джим Роджерс посоветовал казахстанцам больше внимания уделять изучению китайского языка.    

"Если бы я жил в Казахстане, я бы способствовал преподаванию китайского языка. Представьте себе, что можно было бы сделать таким образом", - сказал журналистам Роджерс.

Геополитическое расположение Казахстана, уверен он, должно заставлять со школьной скамьи учить китайский язык. 

"Рядом очень много китайцев. Вы не преподаете китайский язык в школах. Вы обучаете казахскому, русскому, английскому, это хорошие языки. Но вам также нужно преподавать китайский язык. Тогда вы сможете извлечь из этого хорошую выгоду", - считает миллиардер.

Ранее сообщалось, что учить китайский язык призывал казахстанцев и лидер КНР Си Цзиньпин во время визита в Казахстан осенью 2013 года. Он предложил изучать китайский язык в Институтах Конфуция. Это международные культурно-образовательные центры, создаваемые Государственной канцелярией Поднебесной для распространения китайского языка за рубежом. 

Напомним, что на базе Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина намереваются создать Институт Конфуция в области сельского хозяйства. В июне текущего года ректор вуза и его коллега из Синьцзянского аграрного университета подписали меморандум о создании института. На финансирование института ежегодно китайская сторона будет направлять около 80 тысяч долларов.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter