Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
182 530
Выздоровели:
164 319
Умерли:
2 521 (28.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 658
Выздоровели:
35 436
Умерли:
564 (28.01.2021)

В Астане откроют Институт Конфуция

На базе Казахского агротехнического университета имени Сакена Сейфуллина создадут Институт Конфуция в области сельского хозяйства. Сегодня ректор вуза и его коллега из Синьцзянского аграрного университета подписали меморандум о создании института. На финансирование института ежегодно китайская сторона будет направлять около 80 тысяч долларов.

"На базе нашего университета много различных проектов реализуется. Мы выражаем вам свою огромную благодарность за это. Сегодня мы становимся свидетелями очень важного события. На базе нашего университета в будущем создадим институт Конфуция. Один из моих коллег, ректор одного из университета говорил нам, что невозможно создать на базе аграрно-технического университета Институт Конфуция и что это возможно сделать только при гуманитарных вузах. Однако, благодаря вашей поддержке, мы достигли этого успеха", - отметил ректор КазАТУ Акылбек Куришбаев в ходе круглого стола "Казахстанско-китайское сотрудничество в образовании и науке".

В ходе круглого стола ректор вуза и ректор Синьцзянского аграрного университета Ло Чиуджан подписали меморандум о создании Института Конфуция в области сельского хозяйства.

По словам, Ло Чиуджан институт будет заниматься не только исследованиями, но и обучением студентов китайскому языку и терминологии китайского языка, используемой в области сельского хозяйства.

"Если до этого времени Институты Конфуция занимались только обучением и изучением китайского языка и культуры, то этот институт будет укреплять научно-техническое сотрудничество в аграрной отрасли. Казахстанские студенты смогут не только изучить язык, но и ознакомиться с достижениями в аграрной отрасли", - сообщил он в интервью журналистам.

По его словам, потребуется еще немного времени для того, чтобы запустить институт. После подписания меморандума о создании Института, сторонам нужно пройти через бюррократические процедуры двух стран.

"Ежегодно китайская сторона будет выделять около 80 тысяч долларов на работу института. Казахстанская сторона только предоставляет площадку для работы института и будет обеспечивать кадрами, не касаясь материальных сторон", - добавил Ло Чиуджан.

Отметим, что в Казахском агротехническом университете имени Сакена Сейфуллина состоялся круглый стол "Казахстанско-китайское сотрудничество в образовании и науке: опыт и перспективы развития", посвященный празднованию пятилетнего юбилея Казахско-китайского центра науки и образования. В мероприятии приняли участие делегация из КНР в составе 12 человек во главе с профессором, доктором Ло Чиуджан, ректором Синьцзянского аграрного университета.