Американский журнал поставил Казахстан на предпоследнее место в рейтинге лучших стран для туризма

Казахстан оказался на уровне Ирана и Ганы.

Американский журнал U.S. News & World Report L.P. поставил Казахстан на предпоследнее место в рейтинге лучших стран для туризма, сообщает Energyprom

В рейтинге Казахстан оказался на 84-й строчке, заняв предпоследнее место среди 85 стран мира. Худшие позиции страна делит с Ираном. Казахстан уступил Украине, Узбекистану, Азербайджану, Беларуси, России, а также Замбии, Ливану и Мьянме. 

За январь-сентябрь 2022 года Казахстан посетило 3,4 млн иностранцев – это в 3,6 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года. Но по мнению аналитиков, рост количества прибывших в РК людей не связан с улучшением туристического кластера страны.

Рост въездного туризма можно охарактеризовать двумя факторами: улучшением ситуации, связанной с пандемией коронавируса, и снятием всевозможных карантинных ограничений, а также прибытием огромного количества людей из соседней России из-за ситуации с мобилизацией. 

При этом выездной туризм популярнее въездного. За девять месяцев 2022 года в другие страны отправились отдыхать 5,6 млн казахстанцев – это в 2,2 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года.

Численность обслуженных посетителей / Фото Energyprom 

На публикацию отреагировали в нацкомпании Kazakh Tourism. Там считают само включение Казахстана в этот список положительным сигналом.

"Рейтинг отображает лучшие страны мира, где обязательным критерием является вхождение в топ-100 стран по ВВП, прямым иностранным инвестициям, доходам от международного туризма или прибытий туристов с 2016 по 2020 год на основе данных Всемирного банка. При этом U.S. News Best Countries оценивает страны не только по туризму, а также по качеству жизни, предпринимательству, гибкости, социальной ответственности, культуре, открытости бизнесу и так далее. Туризм представлен только в сегменте "приключения", который имеет 5% удельный вес в общей оценке. В общем рейтинге Казахстан занимает 82 место. В целом, включение Казахстана в этот список можно характеризовать как положительный сигнал", – прокомментировали в Kazakh Tourism.

Ранее в некоторых городах Казахстана, в том числе в Астане и Алматы, ввели туристический сбор со ставкой 5% от стоимости проживания. При этом, например, в Турции сбор составляет 2%.

Заместитель акима Алматы Алишер Абдыкадыров объяснил размер введённого в городе туристического взноса тем, что изначально при утверждении поправок в закон "О туристской деятельности" правительство установило туристический взнос на этом уровне.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров