Исследователи из Калифорнийского технологического института создали носимое устройство, которое анализирует пот человека и измеряет концентрации в нём различных метаболитов, в том числе мочевой кислоты, которая служит индикатором подагры, сообщает Naked science.

Разработка актуальна в связи с тем, что в выявлении этого заболевания есть определённые сложности. Сейчас для диагностирования подагры и других метаболических заболеваний чаще всего используют анализы крови. Однако в течение дня концентрации веществ в крови могут меняться в зависимости от времени суток и съеденных продуктов, поэтому такой способ не самый эффективный.

Новая разработка учёных позволяет быстро и в режиме реального времени анализировать количество различных веществ, содержащихся в организме человека. Устройство делает это, используя пот по технологии микрофлюидики, в основе которой лежит пропускание небольшого количества жидкости через узкие каналы, в которых может происходить анализ компонентов.

Микрофлюидная технология идеально подходит для использования в носимых датчиках, поскольку минимизирует влияние испарения пота и загрязнения кожи на точность восприятия.

Учёные сделали биосенсоры из дешёвых и доступных материалов.


Читайте также: Учёные выявили взаимосвязь между приёмом антибиотиков и возникновением болезни Паркинсона


Сначала исследователи проверили, насколько хорошо их устройство измеряет частоту дыхания, сердечных сокращений и концентрацию мочевой кислоты и тирозина. Молекула тирозина – один из показателей метаболических нарушений, заболеваний печени, расстройств пищевого поведения и нервно-психических отклонений. Высокие уровни мочевой кислоты связаны с подагрой – болезнью, вызывающей поражения суставов, почек и других органов.


Устройство по распознанию подагры

Устройство по распознаванию подагры / Фото Naked-science

При проверке нового датчика на людях устройство показало высокий уровень мочевой кислоты в поте больных подагрой, а также в поте людей, которые недавно съели пищу, богатую пуринами – веществами, из которых в организме вырабатывается мочевая кислота.

Ранее подобную разработку представляли российские учёные. Они предложили больным сахарным диабетом следить за глюкозой с помощью анализа пота.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter