Чрезмерное употребление антибиотиков повышает риск развития болезни Паркинсона. Исследование на эту тему провели учёные из Финляндии, данные опубликованы в издании MedicalXpress.

Сильнее всего эта взаимосвязь была зафиксирована при приёме антибиотиков широкого спектра действия.

"Патология, связанная с микробными изменениями, может возникать в кишечнике задолго до появления типичных симптомов Паркинсона, таких как медлительность, мышечная недостаточность и тремор конечностей. Было известно, что бактериальный состав кишечника у пациентов с болезнью Паркинсона является ненормальным, но причина этого была неясна. Наши результаты показывают, что некоторые широко используемые антибиотики оказывают сильное влияние на микрофлору кишечника, что может быть предрасполагающим фактором", – утверждает руководитель исследовательской группы, невропатолог Филип Шеперянс.


Читайте также: Что вы знаете об антибиотиках? Тест Informburo.kz


Патологические изменения, характерные для болезни Паркинсона, в кишечнике больных наблюдались за 20 лет до постановки диагноза.

"Это открытие может также иметь значение для практики назначения антибиотиков в будущем", – сказал врач.

В исследовании, которое проводилось в течение 16 лет – с 1998 по 2014 год, приняли участие 14 тысяч пациентов с болезнью Паркинсона.

По данным ВОЗ, ежегодно в мире 700 тысяч человек умирают от инфекций, устойчивых к лекарствам.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter