Если владельцами магазинов будут не иностранцы, а казахстанцы, то это может помочь стране стать более успешной. Такое заявление сделал председатель Института Центральной Азии и Кавказа университета Джонса Хопкинса в США Фредерик Старр, представив сценарий развития Казахстана на ближайшие 25 лет.

"Чтобы Казахстан стал успешной страной, необходима сильная диверсифицированная экономика. Было бы хорошо, если бы через 10 лет большинство владельцев магазинов в "Хан Шатыре" были бизнесменами из Казахстана, а не из-за рубежа", – заявил американский идеолог Фредерик Старр.

Спикер заявил, что в Казахстане необходимо больше уделять внимание именно техническому образованию.

"Вы не должны уделять меньше внимания профессионально-техническому образованию. Наоборот - нужно усиливать это, так как это дает навыки обществу. Чтобы получить современное общество с глобальным посылом и перспективой, Казахстану необходимо рассматривать мультиинновационную политику. Такую, чтоб информация направлялась в страну из всех уголков мира. Надо, чтоб гражданин Казахстана мог видеть информационное табло на 360 градусов", – продолжил спикер.

Эксперт призвал казахстанские власти усилить уровень доверия общества к государству.

"Государство, которое уже существует, должно быть эффективным. Каждый гражданин страны смотрит на институты и говорит: "О, молодец! Вот так надо действовать". Это также является предпосылкой для демократии и хорошего руководства", – подчеркнул председатель Института Центральной Азии и Кавказа.

В завершение своего выступления Фредерик Старр назвал Казахстан гиперактивной страной.

Фредерик Старр - идеолог проекта "Большая Центральная Азия". На дипломатическом уровне американцы начали обсуждать этот проект с главами центральноазиатских государств после того, как их позиции в регионе заметно пошатнулись из-за ухудшения отношений с Узбекистаном из-за андижанских событий в 2005 году. Проект призван был укрепить стратегические позиции Вашингтона в других странах Центральной Азии: Казахстане, Туркмении, Киргизии и Таджикистане. Эти постсоветские республики занимают важное место в сохраняющихся планах Вашингтона по переориентации Центральной Азии с России на Южно-Азиатский регион.

Значимость развития образования и науки в Казахстане подчеркивал и заместитель председателя парламента Финляндии Маури Пеккаринен. Он тоже выступил на международной конференции, посвящённой главным достижениям Казахстана за 25 лет независимости страны.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter