У финнов появился большой интерес к лошадям после того, как Нурсултан Назарбаев привёз в Финляндию в качестве подарка породистого скакуна. Об этом рассказал зампредседателя Парламента Финляндии Маури Пеккаринен во время своего выступления на международной конференции "25-летие Независимости Республики Казахстан: Итоги. Достижения. Взгляд в будущее".

"Многие финны до сих пор помнят подарок, который наш президент получил от вашего во время первого визита в новый независимый Казахстан в 1992 году. Подаренная лошадь долго прожила в Финляндии. Все хотели увидеть и научиться кататься верхом", – рассказала Маури Пеккаринен.

Он отметил, что двухсторонние отношения Казахстана и Финляндии состоят не только в обмене подарков.

"Образование, технологии, инвестиции и торговля также являются нашим основным фокусом, и мы смогли достичь и построить важные контакты для улучшения наших двухсторонних отношений на всех уровнях", – заявил Маури Пеккаринен.

Заместитель председателя Парламента Финляндии подчеркнул важность сотрудничества с Казахстаном. По его словам, Финляндия активно помогает Казахстану в развитии науки.

"Научно-мозговой центр Финляндии активно сотрудничает с научно-исследовательскими центрами Казахстана. Стоит отметить, что Финляндия – маленькая страна, но, тем не менее, она славится образованием. Почему я говорю, что это важный вопрос. 8 лет я был министром правительства и был членом Европейского союза. Смею заявить, образование – один из лучших гарантов, которое сможет подвигнуть экономику не только страны, но и глобальную", – отметил финский политик.

Организатором Международной конференции выступили Мажилис Парламента Казахстана и Министерство иностранных дел РК.

В форуме приняли участие парламентарии и эксперты из Беларуси, Бельгии, Ирана, Италии, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Латвии, Польши, России, США, Турции, Финляндии, ФРГ и Швеции.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter