Статистика Covid-19
в Казахстане:
Заразились:
178 454
Выздоровели:
160 313
Умерли:
2 480 (25.01.2021)
Коронавирусная
пневмония:
Заразились:
47 437
Выздоровели:
35 183
Умерли:
555 (25.01.2021)

Аман Тулеев подал в отставку с поста губернатора Кемеровской области

Информацию опубликовала пресс-служба обладминистрации. Отставку Тулеев попросил "по собственному желанию".

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился с заявлением об отставке по собственному желанию к президенту России Владимиру Путину, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу обладминистрации.

"Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев обратился к президенту РФ Владимиру Путину с заявлением об отставке по собственному желанию", – говорится в сообщении в Telegram-канале обладминистрации региона.

"Дорогие земляки! Все мы переживаем страшную трагедию, которая произошла в Кемерово 25 марта. Мы потеряли 64 человека. Большинство из них дети. Я сделал всё, что мог: встретился с семьями погибших, постарался решить вопросы по оказанию помощи. Ещё раз приношу самые глубокие соболезнования, – сказал Аман Тулеев в видеообращении. – Я подал президенту РФ прошение об отставке. Считаю для себя правильным, осознанным, единственно верным решением. С таким тяжелейшим грузом работать на посту губернатора морально нельзя. Мира и добра вам и вашим семьям".

Владимир Путин принял отставку Амана Тулеева.

Врио губернатора Кемеровской области назначен Сергей Цивилев, сообщает сайт администрации Кемеровской области. Ранее он занимал должность заместителя губернатора по промышленности, транспорту и потребительскому рынку. После трагедии в "Зимней вишне" Сергей Цивилев на коленях попросил прощения перед горожанами.

"Я хотел бы попросить у вас прощения. Издавна на Руси люди вставали на колени, чтобы попросить прощения", – сказал он.

Отставка Тулеева не значит, что он потеряет своё влияние в Кемеровской области. В 2011 году ему присвоили звание "народного губернатора", к которому прилагаются орден из белого и жёлтого золота с бриллиантами, пожизненная выплата, охраняемое жильё и доступ к базам данных обладминистрации вкупе с рабочим кабинетом там же.

"(Народному. – Авт.) Губернатору устанавливается ежемесячная выплата в размере 50 тысяч рублей, которая ежегодно индексируется с учётом уровня инфляции. Указанная выплата производится пожизненно. Губернатору, прекратившему свои полномочия, предоставляется помощник, а также в здании органа исполнительной власти Кемеровской области предоставляется отдельное служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой (в том числе персональным компьютером, подключённым к общей сети, ко всем имеющимся правовым базам и государственным информационным системам, копировально-множительной техникой, аппаратом факсимильной связи), средствами связи.

Губернатору, прекратившему свои полномочия, и его супруге предоставляется пожизненно в безвозмездное пользование находящееся в собственности Кемеровской области охраняемое жилое помещение, которое было предоставлено в качестве служебного жилого помещения на день прекращения им своих полномочий, либо иное жилое помещение площадью не менее 93 кв. метров, расположенное в селе Мазурово Кемеровской области", – сообщается на сайте pravo.gov.ru.

Аман Гумирович Тулеев, урождённый Амангельды Молдагазыевич, родился в 1944 году в Туркменской ССР, сейчас ему 73 года. По образованию Тулеев – инженер путей сообщения.

Политическую деятельность начал в 1989 году с выдвижения в народные депутаты СССР, однако не преуспел. В 1991 году выдвинул свою кандидатуру на первых выборах президента России, набрав 7% голосов избирателей и заняв четвёртое место. В 1994-1997 годах возглавлял Законодательное собрание Кемеровской области, затем возглавил регион.

На выборах губернатора Кемеровской области в 1997-м он набрал 94,5% голосов. На следующих выборах в 2001 году он победил с 93,5 % голосов. В 2005 году Владимир Путин продлил Тулееву срок полномочий до 2010 года, после чего уже Дмитрий Медведев продлил полномочия до 2015-го. На выборах губернатора его вновь избрали главой Кузбасса, за него отдали голоса 96,69% жителей региона.

В 2013-2014 годах фигурировал в десятке самых эффективных губернаторов России по версии "Фонда развития гражданского общества".

25 марта в городе Кемерово РФ произошла трагедия. В ТРЦ "Зимняя вишня" вспыхнул пожар. По предварительной версии, причиной возгорания стал поджог в батутном центре. По последним данным, в пожаре погибли 64 человека, более 40 пострадавших доставлены в больницы. В Кемерово объявили трёхдневный траур.

В МИД РК сообщили, что казахстанцев среди погибших и пострадавших в Кемерово нет. 27 марта стало известно, что в пожаре погибла 57-летняя жительница Павлодара, гражданка России Марина Баранова.

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев поручил МВД проверить торговые центры страны на предмет пожарной безопасности.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем
Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter