Альнур Ильяшев через суд добивается, чтобы его признали жертвой политических репрессий

Апелляционный суд принял решение о рассмотрении заявления Ильяшева по существу в суде первой инстанции.

Осуждённый за критику в социальных сетях правящей партии Nur Otan Альнур Ильяшев добивается через суд, чтобы его признали лицом, непосредственно подвергшимся политическим репрессиям.

Позиция Альнура Ильяшева. Альнур Ильяшев считает, что подвергся политическим репрессиям. В своём ходатайстве о признании этого юридического факта он ссылается на Закон РК "О реабилитации жертв массовых политических репрессий". Он пояснил какая часть закона распространяется на него:

  • В статье 2 этого закона сказано, что его действие распространяется на всех без исключения лиц, непосредственно подвергшихся политическим репрессиям на территории бывшего СССР и в настоящее время являющихся гражданами Республики Казахстан. В ГК РК отмечается, что нормы гражданского законодательства должны толковаться в соответствии с буквальным значением их словесного выражения.

Читайте также:


  • Альнур Ильяшев нашёл в законе признаки политической репрессии в отношении себя. Он отмечает, что был осуждён за публикацию критических постов о Nur Otan и её руководстве в Facebook. Напомним, он получил ограничении свободы, также ему запретили заниматься "общественной и публичной деятельностью по добровольному обслуживанию политических, культурных, профессиональных нужд общества, создавать и принимать участие в деятельности политических партий, общественных объединений, фондов". Активист считает, что приговор был вынесен "в угоду руководству правящей партии". 

Альнур Ильяшев считает, что формулировки в приговоре суда позволяют признать его жертвой политических репрессий.

Нажмите, чтобы прочитать, какие формулировки из приговора имеет ввиду Альнур Ильяшев

Также Альнур Ильяшев отметил и признание казахстанской и международной общественностью политического характера уголовного преследования в отношении него:

  • Он был включён казахстанскими правозащитниками в числе политзаключённых, а затем в список политически преследуемых.
  • 28 апреля 2020 года международная неправительственная организация Amnesty International признала его узником совести как человека, находящегося под стражей или в заключении исключительно за то, что он мирно выражал свои политические взгляды.
  • 12 июня 2020 года международная неправительственная организация Human Rights Watch потребовала освобождения политического активиста Ильяшева и прекращения уголовного дела в отношении него.
  • 25 июня 2020 года Бюро по делам Южной и Центральной Азии Госдепартамента США призвало казахстанские власти восстановить полные права Альнура Ильяшева как гражданина Казахстана заниматься общественной деятельностью.
  • 30 июня 2020 года директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингибьёрг Сольрун Гисладоттир призвала защищать права защитников прав человека.
  • 30 марта 2021 года Госдепартамент США в Докладе о ситуации с правами человека в 2020 году в мире, в разделе по Казахстану два абзаца посвятил уголовному делу Ильяшева как примеру нарушения политических и гражданских прав человека.

Позиция алматинских судов. Суд первой инстанции решил возвратить заявление Альнура Ильяшева с формулировкой о том, что он не предоставил суду документы, подтверждающие доводы заявления.

Альнур Ильяшев не согласился с таким решением и обратился в апелляционную инстанцию. Судья Алматинского городского суда Талгат Баратбеков удовлетворил его жалобу и обязал Алмалинский районный суд рассмотреть заявление о признании жертвой политических репрессий по существу. Теперь суд первой инстанции заново проведёт слушания по этому делу.

 

Альнур Ильяшев

– Судился с акиматом, требуя перевести ТЭЦ-2 на газ.
– Судился с маслихатом за право проведения митингов.
– Подал 35 заявок на митинги, получил столько же отказов, власти одобрили лишь его 36-ю заявку на проведение митинга в поддержку мирных собраний.


Подробнее о взглядах Альнура Ильяшева:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров