Алмаз Шарман презентовал новое мобильное приложение для здорового питания

Приложение NutriSteppe основывается на научно доказанных фактах и не имеет аналогов на рынке.

В Национальном центре здорового питания разработали мобильное приложение, которое поможет казахстанцам правильно питаться. Технология NutriSteppe не имеет аналогов и основана на научно доказанных фактах.

Новое приложение презентовал президент центра Алмаз Шарман, который также выступил спонсором проекта.

"По данным ВОЗ, неправильное питание вызывает более 60% хронических заболеваний. В их числе: ожирение, диабет, болезни сердца и даже рак. Именно поэтому казахстанцам так важно следить за своим питанием", – подчеркнул учёный.

Что умеет NutriSteppe. Приложение анализирует данные пользователя (рост, вес, возраст, физическую активность) и на их основе генерирует здоровое меню. В зависимости от поставленных целей (похудеть, набрать вес или удержать форму) приложение рассчитывает объём порций. Кроме того, в карточке каждого блюда есть рецепт приготовления и пищевая ценность.

Чтобы контролировать количество полученных калорий, витаминов и минералов, пользователям предлагают вести пищевой дневник. В него можно внести не только блюда, сгенерированные программой, но и продукты, которые человек съел вне меню. 

Каждому блюду и продукту, а их около 22 тысяч, присвоен "индекс полезности", а каждому пользователю – "индекс здоровья". Индекс позволяет по пятибалльной шкале оценить качество питания.

О лишних калориях, большом количестве сахара, соли и жиров пользователя предупредит "светофор". Если количество вредных веществ превысит допустимый уровень, то появится красный индикатор.

Приложение оснащено "молекулярным атласом", в котором можно увидеть точное количество полученных нутриентов. Пользователи, которые приобретут платную подписку, получат доступ к анализу этих данных и рекомендациям.

Как скачать. Скачать NutriSteppe можно на официальном сайте. Основной функционал приложения доступен бесплатно.

Разработчики подчеркнули, что уделяют большое внимание отзывам и продолжат совершенствовать приложение. В планах – расширение перечня блюд, с учётом особенности национальной кухни, расширение функционала и даже разработка дополнительного интерфейса для практикующих специалистов.

"Моя мечта – это научить людей управлять своим здоровьем, ведь сейчас мы учим людей управлять своей болезнью. Проект действительно уникален. Подобных приложений много, но именно у NutriSteppe есть настоящая научная база. Это и отличает его от остальных", – рассказал Алмаз Шарман.

Кроме того, интересующимся здоровым питанием казахстанцам доступны книга по ключевым вопросам нутрициологии "Здоровое питание и технология NutriSteppe" и видеокурс "Здоровое питание с Алмазом Шарман" на обучающем портале Udemy.


Читайте также:


Новости партнеров