Почему люди с ожирением тяжело переносят Covid-19

Иллюстрация с сайта Depositphotos.com
Иллюстрация с сайта Depositphotos.com

Профессор медицины Алмаз Шарман констатирует: лица с ожирением, заразившиеся Covid-19, на 74% более вероятно могут оказаться в реанимации.

Уроки нынешней пандемии показали, что основным фактором риска смертности среди пациентов с Covid-19 являлось наличие у них диабета, гипертонии, иных сердечно-сосудистых заболеваний, онкологических и других хронических болезней. Одним из ключевых факторов предрасположенности к более тяжёлому течению Covid-19 является ожирение. Согласно Международной комиссии по информации в области питания, во время пандемии у 90% людей питание стало носить нездоровый характер, а 20% стали чаще употреблять алкоголь.

Лица с ожирением, которые заразились коронавирусной инфекцией, на 74% более вероятно могут оказаться в реанимации, причём болезнь у них на 48% чаще заканчивается смертельным исходом по сравнению с теми, у кого вес в пределах нормы.

Причина такой предрасположенности частично связана с особенностями нашего телосложения. Полнота дыхания во многом зависит от диафрагмы – мышечной массы, которая отделяет грудную полость от брюшной. У лиц с избыточной массой тела лишние килограммы давят на диафрагму, не давая нижним отделам лёгких расправляться и набирать воздух и ограничивая поступление в организм достаточного количества кислорода. Всё это нарушает полноценное дыхание.

Также не следует забывать, что ожирение является важнейшим фактором, который обуславливает развитие многих хронических заболеваний, таких как болезни сердца, лёгких, диабет, нарушение иммунной защиты, хроническое воспаление и повышенная свёртываемость крови. В условиях развития ковидной инфекции указанные риски значительно увеличиваются.

С другой стороны, нарушения в организме, возникающие при коронавирусной инфекции, значительно усиливают неблагоприятное влияние избыточного веса. В частности, коронавирус способен разрушать клетки, которые выстилают внутренние поверхности кровеносных сосудов и регулируют поток крови. Одновременно изменениям подвергаются и жировые клетки, несущие на своей поверхности рецепторы к так называемому АПФ-2 или антиотензинпревращающему ферменту. К ним изначально прикрепляются коронавирусы, чтобы вторгнуться внутрь нашего организма. Так как жировая ткань содержит множество таких рецепторов, она становится своеобразным магнитом для коронавирусов, превращаясь в его резервуар. Это означает, что

чем больше жировых клеток в организме человека, тем больше вероятность, что он может заразиться коронавирусом.

Решение – здоровое питание

  • предпочтительное употребление цельных волокнистых овощей и фруктов, бобовых, цельнозерновых, а также молочных и других белковых продуктов;
  • сокращение потребления сахаров, соли, продуктов с высоким гликемическим индексом и содержащих переработанный крахмал;
  • отказ от насыщенных и трансжиров в пользу умеренного потребления ненасыщенных жиров в основном растительного происхождения;
  • ограничение потребления красных сортов мяса, особенно переработанных.

Опубликовано на странице Алмаза Шармана в Facebook.


Читайте также:


Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter

Новости партнеров