Всего в Алматы прибыли представители 22 стран, в их числе делегации от Сербии, России, Швеции, Швейцарии, Таджикистана, Украины, Великобритании и США. В Универсиаде-2017 примут участие около 2000 спортсменов.

"Дни, за которые пройдёт Универсиада, очень важны для Алматы. Мы готовимся к ним с особой тщательностью. Объекты, которые мы строим, будут переданы в наследие нашим детям. Могу отметить, что мы сдаём объекты с опережением, 1700 квартир в атлетической деревне будут потом переданы социально-неблагополучным гражданам. Что касается безопасности, то мы в три раза увеличили бюджет, который будет направлен на обеспечение безопасности. Алматы полностью готов к такому масштабному событию. Спортсмены смогут познакомиться с такой страной как Казахстан, со всеми его традициями. В главном центре питания спортсменов будут кормить национальными блюдами", – сказал аким Алматы Бауыржан Байбек.

За три дня участникам делегаций покажут все строящиеся объекты, в том числе атлетическую деревню. В дирекции Универсиады работают представители из Казани, которые ранее организовывали спортивное событие на территории России.

"Алматы – уникальный город, через четыре месяца он примет атлетов, которые потом примут участие в зимней Олимпиаде. Организационный комитет готов последовать каждому совету и найти решение в вопросах, которые заботят стран-участниц. Мы укрепляем свои отношения с антидопинговым агентством, распространяем книги, которые направлены на обучение спортсменов", – сказал президент международной федерации студенческого спорта FISU Олег Матыцин.

Бюджет Универсиады составит 52 миллиона долларов. Львиную часть средств, по признанию акима Алматы, "съело" обеспечение безопасности. Остальные деньги потратили на строительство трёх объектов: Алматы-арену, Халык-арену и Атлетическую деревню.

Всего в Универсиаду будет включено 12 видов спорта, состязания по которым пройдут на восьми разных объектах. Среди атлетов будет разыграно 86 комплектов медалей.

20 августа Дарига Назарбаева прибыла с проверкой на главный объект Универсиады в Алматы. На Ледовой арене прошло заседание организационного совета.

В феврале 2016 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ознакомился с ходом строительства Ледового дворца на 12 000 мест в Алматы. На данном объекте в 2017 году состоится церемония открытия зимней Универсиады, а также пройдут соревнования по фигурному катанию и кёрлингу.

Бюджет Универсиады был сокращён на 15 миллиардов тенге. Изначально на проведение Универсиады из республиканской казны было выделено 32 миллиарда тенге, однако нестабильная экономическая ситуация заставила руководство страны пойти на сокращение расходов. Новый бюджет Универсиады оптимизирован до 17 миллиардов тенге.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter