Такую "привилегию" руководство зоопарка южной столицы получило на всеобщем голосовании, прошедшем в Чехии. Каждый год почётная комиссия решает, куда направится с проверкой на этот раз.

"В период с 4 по 10 сентября на базе зоопарка в Праге состоялось голосование директоров более 80-ти зоопарков. Решалось, какой питомник примет у себя почётную комиссию для обмена опытом сотрудников. Алматинский зоопарк с большим отрывом победил и теперь ежегодная конференция представителей зоопарков со всего мира пройдёт в Алматы. Мы обошли Новосибирский зоопарк. Это переходящая эстафета, которая является почётной и ответственной, так как к нам теперь приедут эксперты со всех зоопарков мира, чтобы проверить нашу работу и провести обмен опытом", –рассказал пресс-секретарь зоопарка Алматы Тохтар Алиев.

Ежегодная конференция пройдёт в Алматинском зоопарке осенью 2017 года. Мероприятие планируется в два этапа, всего в Алматы прибудут около 250 специалистов.

"23 конференция будет проходить три дня, в рамках этого мы отпразднуем 80-летие нашего питомника. Комиссия будет давать рекомендации по работе. Это даже больше аудит, направленный на улучшение территории по мировым стандартам. Специально к приезду комиссии мы не будем делать какой-то ремонт, мы ждём мастер план, чтобы начать капитальные работы", – подытожил Тохтар Алиев.

В зоопарк Алматы в июне 2016 года по приглашению его руководства и акимата Алматы приехали представители Евроазиатской региональной ассоциации зоопарков и аквариумов (ЕАРАЗА). Эксперты не нашли существенных нарушений в работе зоосада. 

Буквально в марте этого года секретать ЕАРАЗА Татьяна Вершинина несколько резче высказывалась об условиях содержания животных в алматинском зоопарке. Комментируя гибель снежных барсов, она отметила, что к этому привели несоответствующие данному виду условия содержания, и заявила, что барсов зоопарк не получит, пока не разберётся в своих проблемах.

Акимат Алматы, по приглашению которого в зоопарк приехали и выступили эксперты ЕАРАЗА, недавно поставил точку в в передаче зоопарка в частное управление: ни Раимбеку Баталову, ни кому-либо другому зоопарк не достанется, а продолжит находиться в коммунальной собственности.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter