Ринат Кибраев

Фото из социальных сетей
Ринат Кибраев

"19 июля нам передали дело в отношении Рината Кибраева и Сайран Бекбергеновой по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ст. 309, ч. 2, п. 1 УК РК – "Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество". Судебный процесс проходит в закрытом режиме под председательством судьи Наримана Бегалиева", – сообщили в пресс-службе Алмалинского районного суда Алматы. 

На судебном процессе Ринат Кибраев и Сайран Бекбергенова заявили ходатайство о заключении процессуального соглашения в виде признания вины.

"По делу я могу сказать только , что подсудимыми и защитой были заявлены ходатайства о заключении процессуального соглашения через признание вины, которые были удовлетворены судьёй . Теперь дело за прокуратурой. В ближайшее время будет известно, придём ли мы к соглашению. Подсудимый в чём-то признаёт вину, но по большому счёту он считает, что ему легче соглашение заключить, чтобы ему не дали большой срок лишения свободы", – рассказала адвокат подсудимых Жанара Балгабаева.

Судья прервал судебное разбирательство и предоставил дополнительное время для заключения процессуального соглашения до 8 августа. 

Если стороны придут к такому соглашению, дела Рината Кибраева и Сайран Бекбергеновой рассмотрят в согласительном производстве, без изучения доказательств, без судебных прений и последнего слова подсудимых. Суд не сможет назначить наказание более суровое, чем будет прописано в соглашении о признании вины.

26-летний Ринат Кибраев с начала досудебного расследования находится в следственном изолятре. В отношении него применена мера пресечения в виде содержания под стражей. 

"Находясь в СИ-1 в период досудебного расследования, Ринат неоднократно объявлял голодовку, с различными требованиями. Голодовки были зафиксированы администрацией учреждения и проходили под наблюдением врачей. Одна из них была сухой и продолжалась 5 дней", – добавила Жанара Балгабаева.

Его супруга Сайран Бекбергенова беременна. Она находится под подпиской о невыезде. 


Сайран Бекбергенова

Фото из социальных сетей
Сайран Бекбергенова

Ринату Кибраеву и Сайран Бекбергеновой грозит лишение свободы сроком до пяти лет и конфискация имущества.

Ринат Кибраев был одним из тех блогеров, которых не пустили 5 февраля 2014 года на встречу с Ахметжаном Есимовым, который в то время занимал пост акима Алматы. Тогда он просидел 10 суток в спецприёмнике для административно арестованных за хулиганство.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter