Судья Алматинского городского суда Хусаин Алмабеков отказал в удовлетворении апелляционной жалобы всем трём преподавателям НВП колледжа – Серику Баймульдинову, Габиту Карабалаеву и Юрию Гавриленко.

"Суд постановил приговор Алмалинского суда от 12 июня 2015 года в отношении осужденных оставить без изменения. Апелляцинную жалобу адвокатов осуждённых и потерпевших – без подтверждения. Кроме этого этого апелляционная инстанция вынесла частное постановление в отношении директора колледжа и заместителя директора за безответственность и неправильную организацию учебной работы", – зачитал свое решение судья.

Судебный процесс прошёл без присутствия осуждённого Габита Карабалаева.

Напомним, мать девочки, погибшей при взрыве гранаты в колледже, просила оправдать Габита Карабалаева и наказать Юрия Гавриленко. Серик Баймульдинов и Юрий Гавриленко также просили оправдать их.

Взрыв в колледже моды и дизайна города Алматы прогремел на уроке НВП 17 ноября 2014 года в 8.40. Из материалов дела следует, что Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для её осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдёргивать запал. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошёл взрыв. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, ещё трое затем обратились за медпомощью самостоятельно.

Решением суда Габит Карабалаев был приговорён к двум годам лишения свободы по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств", а по статье "Причинение смерти по неосторожности" был оправдан.

Преподаватели Юрий Гавриленко и Серик Баймульдинов также были признаны виновными по статье "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств" и приговорены к штрафу в размере 991 тысяча тенге, каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter