"Я апелляцию подала, рассмотрение, наверное, будет в августе, – сообщила адвокат Карабалаева Колханат Кабанбаева. – Все подсудимые подали жалобу. И мама погибшей Светланы Яковлевой подала жалобу в отношении Габита Карабалаева. Она не согласна с мерой наказания моего подзащитного, потому что она считает, что он не виноват. Потерпевшая требует наказать Гавриленко".

По словам адвоката, Карабалаев считает себя невиновным.

"Он даже не знал, что эта граната является боевой, так как она хранилась как учебное пособие в оружейной комнате колледжа. Принадлежит колледжу моды и дизайна. Сам Карабалаев никогда не принимал её по акту приёма-передачи. По акту она числилась не за Карабалаевым, а за Баймульдиным и колледжем. Карабалаев как преподаватель пользовался гранатой как учебным пособием", – говорит г-жа Кабанбаева

Как рассказывает адвокат, на процессе эксперты говорили, что по внешнему виду отличить боевую гранату от учебной практически невозможно.

"Он подавлен. Надеется, что на апелляции всё-таки справедливость восторжествует", – добавила г-жа Кабанбаева, которая несколько раз встречалась с Габитом Карабалаевым в СИЗО.

Напомним, взрыв в колледже моды и дизайна города Алматы прогремел на уроке НВП 17 ноября 2014 года в 8.40. Из материалов дела следует, что Габит Карабалаев проводил учебные занятия по начальной военной подготовке в группе №9 первого курса колледжа. Он демонстрировал учащимся структуру гранаты РГД-5, которую якобы получил от бывшего преподавателя НВП Юрия Гавриленко. Карабалаев передал гранату, которая оказалась боевой, учащимся для её осмотра, предупредив их о том, что нельзя выдёргивать запал. Во время перемены он оставил боеприпас на парте. В это время один из студентов выдернул чеку, вследствие чего произошёл взрыв. В результате от полученных травм скончалась 16-летняя студентка, 12 человек были госпитализированы, ещё трое затем обратились за медпомощью самостоятельно.

Решением суда Габит Карабалаев был приговорён к двум годам лишения свободы по статье "Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств", а по статье "Причинение смерти по неосторожности" был оправдан.

Преподаватели Юрий Гавриленко и Серик Баймульдинов также были признаны виновными по статье "незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение (…) взрывчатых веществ или взрывных устройств" и приговорены к штрафу в размере 991 тысяча тенге, каждый.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter