Новый учебник математики со старыми задачами

Новый учебник математики со старыми задачами / Фото со страницы Ольги Бутко в Facebook

Речь идёт о "Математике" за пятый класс авторов Т.Алдамуратовой, К.Байшолановой и Е.Байшоланова. Книга была издана в этом году. Содержание учебника возмутило жительницу Алматы Ольгу Бутко, которая считает, что авторы при составлении учебного материала воспользовались чужими разработками. Об этом алматинка написала на своей странице в Facebook.


Внимание родительницы привлекла задача №15

Внимание родительницы привлекла задача №15 / Фото со страницы Ольги Бутко в Facebook

В качестве доказательства Ольга Бутко приводит задачу №15 из нового учебника математики. Плагиат родительница обнаружила, делая уроки со своим сыном. Школьник не мог решить одно из заданий и ввёл его текст в Google. По этой же технологии Ольга решила воспользоваться поисковой системой для решения следующей задачи. Каково же было её удивление, когда поисковик выдал и саму задачу, и её решение.


В Интернете оказалась и сама задача...

В Интернете оказалась и сама задача... / Фото со страницы Ольги Бутко в Facebook


...и её решение

...и её решение / Фото со страницы Ольги Бутко в Facebook

"Задача №15 была сдёрнута из интернета, где она была опубликована в 2015 году, а может быть, из другого учебника, из которого задача перекочевала в Интернет, и в ней даже чисел не поменяли! Любой школьник или студент ныряет сейчас в сеть за рефератами и сочинениями, но они хотя бы слова заменяют на синонимы. А тут составители учебника берут чужие задачи и получают за них госгонорар", – написала Ольга.

В комментариях родительница также привела в пример следующую задачу, под номером 16. Как оказалось, она тоже была взята с просторов интернета.


Фото со страницы Ольги Бутко в Facebook

Пользователи разделили возмущение родительницы. Некоторые высказали свои предположения, почему авторы не стали менять условия задачи.

"Они сами не знают, как решать", – написала Ольга Шнайдер.

"Поменять не сложно, главное, правильный ответ найти, вот они и трухнули", – не исключает Pavel Engelhardt.

Критика в адрес новых казахстанских учебников исходит от родителей не впервые. Накануне учебного года они раскритиковали новый учебник 7 класса по русскому языку автора Зинаиды Сабитовой. Родители посчитали, что автор учебника много внимания уделяет темам, которые относятся не к русскому языку, а также указали на неоправданно большое внимание, уделённое социальным сетям и компьютерным терминологиям.

Такое же возмущение вызвали недавно обновлённые учебники русского языка для пятых классов. Родители посчитали нынешнюю программу издевательством над детьми.

Члены экспертной комиссии МОН РК, которые изучали учебники, ответили на критику родителей, пояснив, что пособия подготовлены по новым программам и полностью соответствуют всем уровням этих программ.

"Новый подход немножко не тот, к которому мы привыкли и работали раньше. Но это не значит, что он хуже. Мы благодарны родителям и вообще людям, которые просматривают учебники и делают замечания, поскольку эти замечания интересны и для нас. Это значит, что та информация, которая есть в учебниках, затрагивает умы", – сказала доктор филологических наук член экспертной комиссии Евгения Журавлева.

Член экспертной комиссии подробно остановилась на каждом замечании, сделанном родителями в интернете по поводу учебника 7 класса по русскому языку. По её мнению, вопросы, возникшие у родителей, "не настолько критичны".

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter