Теперь осиротевшая многодетная семья находится в тяжёлом материальном положении под судебным решением о принудительном выселении из дома.

Светлана Тургунбаева на протяжении 25 лет работала на телевидении секретарём-машинисткой. Как многодетная мать она вышла на пенсию в 50 лет, семья накопила на новый дом. Взгляд супругов пал на небольшой домик в посёлке Улжан в Алматы. Заключив договор о купле-продаже, новые хозяева вселились в дом. Но радость новосёлов длилась недолго. 

Дом семье Куржунбаевых продала женщина, которая унаследовала его от гражданского мужа. Спустя некоторое время неожиданно для всех объявился родной брат умершего, который в судебном порядке вернул себе недвижимость. А семью Куржунбаевых попросили на улицу. От отчаяния многодетная мать в присутствии судебного исполнителя Елтокова подожгла себя.

Женщина получила 85% ожогов и скончалась в реанимации. Самопождог женщины отсрочил выселение семьи ровно на год.

В годовщину смерти Турганбаевой к родственникам погибшей вновь пришла повестка о выселении. Глава семьи Зияш Куржунбаев на протяжении трёх лет обращался во все судебные органы, в прокуратуру, в партию "Нур Отан", писал письма с жалобами на имя Президента страны. Все эти годы мужчина пытался восстановить справедливость, но его сердце не выдержало – Зияш Куржунбаев скончался от инфаркта 14 марта.

А судья Умирзак Серимов, который признал договор купли-продажи дома недействительным, указом Высшего судебного совета РК был отстранён от должности в силу профессиональной непригодности. Судебный исполнитель Елтоков так и продолжает работать.

Неравнодушные граждане создали инициативную группу "Справедливость", которые вместе с членами пострадавшей семьи добиваются справедливости. Благодаря их активным действиям удалось добиться увольнения судьи, а нотариуса, оформившего сделку, посадили на восемь лет.

"Председатель районного суда был уволен за дисциплинарный проступок, судья Беков был уличён в получении взятки и ушёл от суда из-за якобы наличия у него психического заболевания. Три судьи Алатауского района оказались непригодными. А решения их живут и побеждают. Парадокс, поэтому умирают люди", – заявил активист группы Ильшат Пензин.

Напомним, недавно в Карагандинской области на грани выселения оказалась многодетная мать. Квартиру женщины, выделенную бывшим акимом региона, хотят забрать через суд местные власти.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter