Предприниматель из Алматы винит акимат в незаконном демонтаже двух киосков. Будки быстрого питания были вывезены с Арбата и обнаружены сожжёнными.

"У нас на Арбате стояло два киоска быстрого питания. В один прекрасный день неизвестные лица среди белого дня на грузовиках вывезли их с Арбата. Поскольку был февраль, который у нас считается не сезонным месяцем, то киоск был пуст, продавца на месте не было. Очевидцы показали нам направление, куда увезли будки. Мы нашли их в нескольких сотнях метров ниже Арбата. На Арбат могут заехать только машины спецслужб, поэтому уверен, что это дело рук акимата", – рассказал informburo.kz Александр Сон.

На днях оба киоска Александра подожгли. Бизнес предпринимателя сгорел дотла, о ЧП он сам узнал из криминальной сводки вечерних новостей.


Александр Сон

Александр Сон / Фото палаты предпринимателей Алматы

"Я опознал в сгоревшем киоске свой. Написал заявление, надеюсь, прокуратура разберётся. Изначально снесли мои киоски с Арбата незаконно, у меня есть все разрешительные документы, никаких проблем никогда с властями у нас не было. В акимате сказали, что на то место сейчас ставить что-то нельзя. Представитель акимата сказал мне, что они не имеют никакого отношения к демонтажу", – подытожил Александр.

Совладелец ТОО "Mirfood" обратился в палату предпринимателей Алматы. Там ему обещали оказать помощь.

"Все действия государственных органов должны идти строго в соответствии с законом. Не должно быть игры в один ворота. Госорганы требуют от бизнеса налогов и соблюдения порядка, но сами иногда забывают про порядок. Бизнес обратился по спиленным билбордом в органы внутренних дел, там проводится расследование. Мы тоже написали и в ДВД города, и в прокуратуру, чтобы они взяли на особый контроль это дело. По снесённой на Арбате столовой "Компот" я тоже в акимате высказал своё мнение. Нельзя было сносить здание, когда внутри находились люди. И киоски, и столовые – всё требует внимания прокуратуры", – рассказал директор палаты предпринимателей Алматы Юрий Тлеумуратов.

Тлеумуратов отметил, что сейчас разрабатываются правила нестационарной торговли. Там будут чётко определены критерии, требования и месторасположения точек питания и продажи.

Арбат в Алматы закроется на ремонт летом этого года. Из-за этого там стали сносить незаконно установленные закусочные и даже LED-экраны. Реконструкцию пешеходной зоны обойдётся в три миллиарда тенге.

27 марта знаменитую закусочную "Компот" снесли трактором на Арбате в Алматы. Немногим ранее дорогостоящий LED-экран был безвозвратно уничтожен на этой же улице. Владелец демонтированного экрана написал заявление в полицию на Алмалинский акимат и ТОО "Алматы жарнама". Ущерб, по словам мужчины, составил 400 тысяч долларов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter