Алматинский Арбат начнут реконструировать уже этим летом. 30 марта ландшафтный архитектор и автор проекта реконструкции улицы Жибек Жолы Роман Шнайдерман представил журналистам и жителям "Арбата" свою задумку.


Проект обновлённого Арбата

Проект обновлённого Арбата / Фото informburo.kz

"Проект делали по заказу акимата, сейчас проект утверждён и проходит государственную экспертизу, хотим начать работы этим летом. По срокам реализации его можно сделать за один сезон. Мы следовали рекомендациям датского архитектора Яна Гейла, который не так давно был в Алматы. "Арбат" будет удобен для пешеходов и велосипедистов. Улица Жибек Жолы переводится как "Шёлковый путь", мы решили обыграть это. Ранее была неудачная попытка реконструкции брусчатки, теперь она будет исключительно качественной. По центру мы пустим белую полосу из гранита. По Арбату планируется установить бронзовые скульптуры верблюдов и таблетки, на которых будут написаны основные вехи истории Шёлкового пути", – рассказал Роман Шнайдерман.


Автор проекта Роман Шнайдерман

Автор проекта Роман Шнайдерман / Фото informburo.kz

Проект реконструкции находится на согласовании в акимате. Арбат планируют закрыть этим летом и закончить работы уже за один сезон. Траты акимат и бизнесмены разделят между собой. Предприниматели, чьи торговые павильоны стоят на Арбате, помогут в обновлении улицы Жибек Жолы.


Макет обновлённого Арбата

Макет обновлённого "Арбата" / Фото informburo.kz

"На Арбате появится свой амфитеатр, где будут собираться музыканты. Места торговли и отдыха расположим упорядоченно. Старые деревья заменят на новые, в их тени гостям будет комфортно отдыхать, они будут сделаны в образе зелёных дюн, что тоже напоминает о философии Шёлкового пути. Препятствия для колясок, различные бордюры мы удалим. В рамках реконструкции хотим сделать улицу Панфилова пешеходной, она будет вместе с улицей Жибек Жолы создавать целую пешеходную сеть. Люди от станции метро смогут добраться пешком до Арбата, торговому дому "Пассаж" будет предложено открыть боковые фасады, чтобы люди проходили мимо и могли воспользоваться услугами магазинов", – говорит автор проекта.


Макет Арбата

Макет "Арбата" / Фото informburo.kz

Сносить рестораны и торговые павильоны разработчики не предлагают. Вместо этого бизнесменам будет дана возможность поучаствовать в обновлении Арбата. Они за свои деньги реконструируют часть пешеходной улицы и уже сейчас могут вносить свои предложения на рассмотрение авторов проекта.


Дизайн Арбата устарел и нуждается в обновлении

Дизайн Арбата устарел и нуждается в обновлении / Фото informburo.kz

"Мы ничего принудительно сносить не собираемся, надеемся на сотрудничество и гражданскую ответственность наших бизнесменов. Город сделает пешеходную зону, водоотводы, посадит деревья, а предприниматели будут работать над фасадами, чтобы улучшить свой бизнес. Предварительная стоимость проекта – около трёх миллиардов тенге. Основные затраты понесёт город, все материалы очень качественные и будут служить не меньше 25 лет. Жители домов, расположенных по Жибек Жолы, сами оплатят обновление фасадов своих домов, ", – рассказал замруководителя управления архитектуры города Алматы Алмасхан Ахметжанов.


Жители сами заплатят за обновление фасада домов на Арбате

Магазин на "Арбате" / Фото informburo.kz


Фасад дома на Арбате будет обновлён

Фасад дома на Арбате будет обновлён / Фото informburo.kz

В пресс-службе акима города Алматы рассказали, что будет с участком в самом сердце Арбата. 27 марта там снесли знаменитое кафе "Компот", которое было построено незаконно.

"Территорию снесённой столовой облагородят и сделают пешеходной зоной. Там будут располагаться пешеходные дорожки и лавочки, этот участок будет в одном архитектурном ансамбле с Арбатом. О возведении какого-либо здания речи не может быть", – рассказали в пресс-службе акима Алматы.


Всё, что осталось от столовой компот. 30 марта 2017 год

Всё, что осталось от столовой компот. 30 марта 2017 год / Фото informburo.kz

Столовую на Арбате в Алматы начали сносить 27 марта. Конструкция с вывеской едва не рухнула на работников во время демонтажа, чудом никто не пострадал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter