Новости спорта

Алматинцы жалуются на неработающие кондиционеры в автобусах. Автопарк обещает решить вопрос с ремонтом

Водитель муниципального автопарка заявил, что кондиционеры не включают, чтобы экономить топливо.

Алматинцы жалуются на то, что в некоторых городских автобусах марки "ЛиАЗ" перестали работать кондиционеры. В муниципальном автопарке "Алматыэлектротранс" сообщили, что вопрос ремонта охлаждающей системы решается.

Жалобы появились в группе "Общественный транспорт Алматы" в Facebook.

"В 201-м страшно душно, народу нет, Толе би, Калдаякова, наверное, бензин экономят, люди сняли маски", – написала общественница Жумагуль Тажибекова.

"Автобус 59, госномер 290 DA 02. В салоне парилка! Ужас просто! Водитель сказал, чтобы я спросила у автопарка, почему не работает кондиционер. Получается, автопарк в такую жару и духоту (38°) выпустил в рейс автобус с неработающим кондиционером намеренно", – пишет Айгуль Ажибаева.

"Сейчас ехал на 77-м, кондиционер не пашет, а пробка по Розыбакиева вниз от Виноградова и почти до Рыскулова, жарища в салоне, и никакие форточки не помогают, люки так там вообще автоматические, закрытые, которые уже сдохли, наверное, чтобы открыть. Я вам ещё месяц тому назад написал, чтобы вы на всех "ЛиАЗах" кондиционеры подготовили рабочими, а на деле, только шесть автобусов рабочие, а вы здесь пишете про устранение, если не работает. Да ничего вы не делаете толком. Только умеете писать", – возмущается Бахтияр Мирванов.

Один из водителей "Алматыэлектротранса" Саттар Сапаргалиев записал видео и рассказал, что руководство муниципального автопарка "специально отключило кондиционеры, чтобы экономить дизельное топливо".  

"Для экономии солярки ремень не ставят, но кондиционер есть. Ремень специально убрали в целях экономии солярки. Форточек нет. В салоне 35 градусов", – сказал он.

В пресс-службе ТОО "Алматыэлектротранс" подтвердили, что в автобусах не работают кондиционеры, но опровергли информацию о требовании руководства отключать систему охлаждения для экономии топлива.

"В компании нет указаний, запрещающих включать кондиционер. По поводу нерабочих кондиционеров на некоторых "ЛиАЗах": действительно, есть проблема в нескольких автобусах, где для работы кондиционеров требуется замена ремней и других запчастей. Запчасти в стадии поставки, вопрос ремонта кондиционеров решается", – сказали в ТОО "Алматыэлектротранс".

В муниципальном автопарке порекомендовали пассажирам в случае отключения кондиционера уточнить у водителя причину. 

"Если пассажир сталкивается с ситуацией отключённых кондиционеров, то ему следует уточнить у водителя – возможно, кондиционер был отключён по просьбе других пассажиров. Достаточно часто пожилые пассажиры в страхе, что их продует, просят отключить кондиционер. Если водитель сошлётся на техническую неисправность, в этом случаи следует сообщить нам по номеру телефона, который имеется в салоне. Обращение будет передано в техническую службу", – добавили в пресс-службе.

Автобусы "ЛиАЗ" на дизельном топливе купили за счёт бюджета в 2017 году.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров