Аким Наурызбайского района Алматы Куанышбек Кашкимбаев в интервью каналу "Алматы" заявил, что пострадавшим от селя жителям Алматы уже выплачено 173 миллиона тенге в качестве компенсации ущерба, нанесённого стихией.

Ранее, сразу после ЧП, аким Алматы заявлял, что всем пострадавшим от селя будут выплачены компенсации в размере от 100 МРП - 190 тысяч тенге.


В Алматы селем затопило несколько улиц в Наурызбайском районе

Фото Informburo.kz
Сель повредил множество домов и дворов в посёлке Каргалы

Уже тогда было ясно, что у многих ущерб в разы превышает эту сумму, ведь даже если фундамент дома не повреждён, то восстановление затопленного подвала, испорченной техники и снесённого забора в разы превышает стоимость компенсации.

Сегодня жительница поселка Нуйкамал рассказала Informburo.kz, что их дом сель особо не повредил, однако сильно затопил и снёс забор.

Разумеется, выплаченных 190 тысяч им хватило на восстановление лишь части ущерба.

"У нас восемь комнат на первом этаже. Затопило две детские комнаты, две печи, стиральную машину, холодильники. Даже не могу подсчитать, какой ущерб у нас вышел после схода селя. Очень много. Выплатили 190 тысяч, но это ж только на одну печку! Сын работает в банке, хорошо, ему с работы помогли, восстановили забор и двор", - рассказала Нуйкамал.

Как она утверждает, на большую компенсацию они и не рассчитывали.

"В акимате сказали: "Дом же у вас стоит, а повреждено имущество только" - и вот назначили компенсацию в 190 тысяч. У кого дома снесли, тем дали по шесть миллионов", - говорит Нуйкамал.

Дом Евдокии Михайловны пострадал гораздо сильнее. Поток селя снёс забор, разрушил баню и полностью затопил подвал. В качестве компенсации она получила 500 тысяч тенге. Этого хватило только на возведение укреплённого забора.


Сель полностью разрушил баню и затопил подвал

Фото Informburo.kz
Сель полностью разрушил баню и затопил подвал жительницы посёлка Каргалы

"Заплатили копейки. Всё же было снесено. Хотела уже ехать к акиму, чтобы привели снова комиссию и посмотрели первые снимки. Это же безобразие, мне, старухе, приходится самой заниматься восстановлением. Выбило стену в бане. Это вода и камни. Она же пёрла с какой скоростью!.. Это же надо было забор, всё посносить. По грязевым разводам видно, как шла вода. Затопило подвал полностью, разрушило баню, забор и затопило огород", - вспоминает Евдокия Михайловна. 

Сель она вспоминает как страшный сон. Разрушенный двор очищали от селевого потока несколько дней.

"Я выходила на улицы, видела прохожих, брала их в охапку и заставляла работать. Первые три дня я так ловила людей, иначе я бы ничего не добилась. Я плакала и просила их помочь очистить подвал, иначе мы бы задохнулись. Из-за сырости в подвале у нас уже пол скрипит и проваливается. Пропадёт пол", - жалуется женщина.


Евдокия Михайловна показывает высоту селевого потока затопившего подвал

Фото Informburo.kz
Евдокия Михайловна показывает высоту селевого потока, затопившего подвал

Впереди ещё много работы, однако рук женщина не опускает. Чтобы восстановить дом, пришлось влезть в долги.

"В акимате дали немного. На что этого хватило? Мы не покрыли даже стоимость укреплённого забора с фундаментом. Мы много заняли денег. Ну, а что сделаешь? Надо же как-то восстанавливать", - говорит Евдокия Михайловна.

Спускаясь в подвал, женщина заново переживает страшные дни. Вода полностью затопило помещение.

"Дверь куда-то унесло - наверное, в землю зарылась", - говорит Евдокия Михайловна.

Стены отсырели и начинают гнить. Пол начал скрипеть и рушиться. Женщина боится, что он может рухнуть в любой момент. Его нужно срочно ремонтировать, но сколько и откуда они будут брать на это деньги, пока непонятно. Недавно ей прислали письмо о том, что чиновники выделили ещё пятьсот тысяч тенге в качестве компенсации, однако как их получить, она не знает.

"Они вон прислали нам письмо, а деньги получить не можем. Узнавали по банкам, но нигде не можем снять. Куда они перечислили, в какой банк? Понять не можем", - жалуется она.

У большей части жителей посёлка, чьи дома затопило, но ущерб селем нанесён небольшой, претензий к компенсации ущерба нет. Так, одна из жительниц Каргалы рассказала в беседе, что документы подавать на законную компенсацию даже и не стала. По её словам, некоторые соседи пострадали сильнее и деньги справедливее отдать им, а свой двор они могут восстановить и самостоятельно. 

Однако некоторые предприимчивые алматинцы, чьи дома получили незначительные повреждения, на компенсацию ущерба документы все-таки подали и получили гораздо больше денег, чем те, чьи дворы и постройки вода размыла вовсе. Однако в чём причина такой выборочной щедрости чиновников, остаётся лишь догадываться.

Сегодня, 12 октября, аким Алматы доложил Президенту Назарбаеву о работах по ликвидации селя и выплате компенсаций пострадавшим.   

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter