Очередь на участие в интеллектуальной игре "Что? Где? Когда?", которую будут проводить в Казахстане, растянулась до 2018 года. Алматинцы и гости города отправляют заявки на шоу, которое будут вести знаменитый знаток клуба Александр Друзь и другие популярные участники легендарного проекта.

Игра существует с 1975 года, но в Казахстан её удалось привезти только сейчас. Сезон был открыт 10 октября 2017 года, этому предшествовали долгие переговоры. Уже сегодня, 2 ноября, в Алматы приехали шесть знатоков из Москвы.

"После открытия клуба в Алматы у нас появилось большое количество заявок. У нас сейчас уже стоит очередь на 2018 год. Нам это очень льстит, и нравится, что проект начал так стремительно развиваться. Сегодняшние четыре команды – те, кто практически во время первой игры подал заявки, те, кто хотят побороться за хрустальную сову и поучаствовать в финале", – рассказала на пресс-конференции перед началом игры организатор Анна Савельева.


"Знатоки" ЧГК приехали в Алматы

Знатоки ЧГК приехали в Алматы / Фото Informburo.kz

Организаторы надеются, что формат игры приживётся и будет интересен казахстанцам. Основная миссия: повышение интеллектуального уровня населения. В качестве ведущего второй по счёту игры выступит знаменитый Александр Друзь. Специально для этого он приехал в Алматы.

"Сам формат игры очень простой и хорошо ложится на национальный менталитет многих людей, которые живут на территории бывшего Советского Союза. Несмотря на изменения, которые нравятся или не нравятся игроку и телезрителю, главное – это коллективное обсуждение в кратчайшие сроки вопроса, на который в первые секунды у тебя нет ответа", – сказал Александр Друзь.


Александр Друзь

Александр Друзь / Фото Informburo.kz

Другой знаток Максим Поташёв рассказал, что "организация игры – это сложный процесс, соблюсти все условия которого непросто. Для этого требуется время и серьёзные усилия, не у всех это получается". Именно поэтому игру не удавалось провести ранее.

Среди почётных гостей второй игры значатся знаменитые игроки разных поколений: Максим Поташёв, Александр Рубин, Балакиши Касумов, Владимир Антохин и Елена Потанина. Игра пройдёт в знакомом всем формате с аналогичными телевизионной версии правилами. Игроки собраны из числа интеллектуальной элиты Казахстана, говорят организаторы.


Максим Поташёв

Максим Поташёв / Фото Informburo.kz

Постоянный участник игры, чемпион мира по ЧГК из Азербайджана Балакиши Касумов рассказал, что именно зритель из Казахстана помог ему завоевать престижный титул и награду.

"Я свою награду "Бриллиантовую сову" получил в той игре, когда решающим вопросом был вопрос из Казахстана. Это был вопрос-загадка на казахском языке. Ответом были "губы". Я не смогу воспроизвести вопрос на казахском языке, но половину тогда понял сам", – вспомнил Балакиши Касумов.


Балакиши Касумов

Балакиши Касумов / Фото Informburo.kz

В первой игре, которая прошла 10 октября в Алматы, приняла участие команда члена совета директоров АО BCC Invest Медета Рахимбаева, которая одержала победу. Роль хранителя традиций клуба исполнил известный российский игрок, обладатель "Хрустальной совы" Алесь Мухин. Вторая игра, как и первая, состоится в отеле Ritz-Carlton в Алматы.

"Что? Где? Когда?" – интеллектуальная телевизионная игра и элитарный клуб знатоков. Используя метод мозгового штурма, команда из шести игроков ищет в течение одной минуты правильный ответ на любой заданный телезрителями вопрос. За правильный ответ очко получает команда знатоков, за неправильный очко получают их соперники – команда телезрителей. Побеждает команда, первой набравшая шесть очков.

Телеигра была создана режиссёром Владимиром Ворошиловым и редактором Наталией Стеценко ещё в СССР. Первый выпуск передачи вышел в эфир 4 сентября 1975 года.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter