Сегодня на заседании общественного совета аким Турксибского района Алматы Владимир Устюгов сообщил, что в ближайший год, возможно, роща Баума перейдет под контроль города. А пока роща находится в ведении Минсельхоза, район не имеет право заниматься благоустройством территории. 

"У нас связаны руки, мы не можем проводить вырубку мертвых деревьев, заниматься уборкой сухостоя. Но мы помогаем убирать территорию и наводить внешний порядок. Выделяем технику. В апреле провели субботник с участием акима города Алматы. Наводили порядок и посадили деревья, поэтому не считаю, что там совсем всё плохо. Единственное, роща Баума должна перейти городу. Этот вопрос давно поднят. Я не хочу сказать, что Минсельхоз плохо смотрит за ней, просто роща должна быть доступнее горожанам. Ни министерство, ни комитет не вкладывают средств для того, чтобы сделать в ней зону для отдыха. У них это как национальный парк. Там нельзя лишний раз ходить, нельзя ничего делать. А для горожан она станет любимым местом отдыха. Акимат города Алматы уже ведёт переговоры" - заявил аким Турксибского района Владимир Устюгов.

Судьбу рощи давно обсуждают в социальных сетях. Активные алматинцы пишут, что роща утопает в мусоре, деревья умирают, а сам парк в плачевном состоянии. По словам акима Турксибского района, они совместно с работниками Иле-Алатауского государственного национального природного парка не только убирают мусор, но и патрулируют территорию. Однако тут необходимы существенные изменения, считает Устюгов.    

"Я вижу это зоной активного отдыха для горожан, те же самые прогулочные и велосипедные дорожки, создать в ней детские и спортивные площадки. Даже место для животных можно отвести", - сказал Владимир Устюгов.

Между тем в Министерстве сельского хозяйства ответили, что получали письмо от акимата города Алматы по вопросу передачи памятника природы республиканского значения «Роща Баума» на баланс города. 

"В соответствии с требованиями статьи 14 Закона Республики Казахстан «Об особо охраняемых природных территориях» перевод особо охраняемых природных территорий из категории «республиканского значения» в категорию «местного значения» не допускается. Кроме того, согласно статье 54 Бюджетного кодекса расходы областного бюджета допускаются только на содержание и защиту особо охраняемых природных территорий местного значения.  В связи с чем в настоящее время решить вопрос передачи ГПП «Роща Баума» в ведение акимата города Алматы не представляется возможным", - говорится в официальном письме акимату города Алматы от 5 мая. 

Территория лесопарка Баума, как территория парков в Лондоне, Нью-Йорке и в Париже, – 139 гектаров. Здесь растёт более 100 тысяч деревьев и живут сотни видов пернатых, такие как фазаны, скворцы, сороки, грачи, синицы. Роща была основана в 1894 году и называлась Алфёровская. Помещик Баум, в честь которого и названа роща, высадил деревья и всячески способствовал сохранению зеленых насаждений.

Ранее общественники Алматы заявляли, что Ботанический сад, зоопарк и роща Баума находятся под угрозой захвата.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter