В национальных парках сохраняется сложная экологическая обстановка, основные черты которой прослеживаются на примере ситуации в национальных парках, расположенных в Алматинской области: несанкционированные свалки, загрязнение почвы и водоёмов, незаконное строительство дорог и других объектов. Такую точку зрения на пресс-конференции в Международном бюро по правам человека в Алматы высказал общественный защитник Абай Ерекенов.

По его словам, эти проблемы возникают из-за неудовлетворительного природоохранного законодательства, которое не позволяет обеспечить сохранность и эффективное использование особо охраняемых природных территорий.

"У нас законы разрабатываются не на основе экологической политики, а на основании интересов влиятельных ведомств, бизнесменов или других заинтересованных лиц. Как итог, мы имеем законодательство, полное противоречий", – заявил эколог.

По его словам, в Алматы ведется так называемая охота на земельные участки.

"Под угрозой захвата земель сейчас находятся зоопарк, Ботанический сад, роща Баума. Захват земель может вестись под разными соусами строительства. О чём говорить, если в Алматы были городские скверы, на месте которых строятся многоэтажные дома? Взять тот же сквер на Фурманова - Маметовой", – заявил спикер.

Экологи настаивают на необходимости изменения действующего законодательства об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) и на строгом соблюдении законов. Общественные защитники планируют подготовить поправки в законодательство и направить в Комитет лесного хозяйства и животного мира.

В частности, планируется внести предложения о запрете перевода земель ООПТ в категорию земель запаса и о запрещении пользования (аренды) земли в нацпарках. Помимо этого общественность требует вернуть земли урочища Кок-Жайляу в категорию земель ООПТ и включить его в территорию Иле-Алатауского национального парка.

Ранее сообщалось, что алматинцы составляют карту вырубки деревьев в городе. Учащение случаев вырубки здоровых молодых зелёных насаждений в Алматы заставило жителей приступить к активным мерам.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter