Родственники 25-летнего жителя Ермека Кульжанова из города Алга Актюбинской области, задержанного по подозрению в убийстве, обещают сжечь себя вместе с детьми возле здания РОВД. Прошлым летом попытка самосожжения здесь уже совершалась. В городе то и дело происходят разборки между враждующими группировками, которые сопровождаются перестрелками.

8 апреля в Алге произошла разборка между двумя группировками, в ходе которой из револьвера (наган) были сделаны выстрелы в 31-летнего местного жителя. Мужчину отвезли в центральную районную больницу, где через шесть часов он скончался от ранения в голову.

По подозрению в его убийстве задержаны двое 25-летних алгинцев, один из которых – Ермек Кульжанов. Родственники молодого человека убеждены, что он в полиции подвергается избиениям и пыткам, а само его содержание в изоляторе незаконно. Поэтому они постоянно стоят возле здания РОВД. По их словам, никакой достоверной информации о своём родственнике они не могут получить. Случайно они стали свидетелями того, как его привезли в суд, где дают разрешение на продление изоляции подозреваемого. Сами родственники убеждены, что первые сутки его продержали без всяких оснований.

В суде родственники успели переговорить с задержанным. Он рассказал, что его избивают, и что он в знак протеста порезал себе вены. Близкие сделали видеозапись разговора с ним, на которой видно, что его руки в крови. Также во время встречи он передал им предсмертную записку, в которой просит винить полицейских, если с ним что-нибудь случится.

– Мы потребовали снять побои, но этого не было сделано. Сам Ермек рассказал, что ему связывают руки и ноги капроновыми колготками и бросают на пол. Это у них называется «поза ласточки». Но ведь никаких доказательств, что стрелял он, у них нет. И обыск делали, но ничего не нашли. Тогда на каких основаниях его держат? – возмущается тётя задержанного Анар Жолбулдиева.

В самом Алгинском отделе полиции от каких-либо комментариев отказались.

В пресс-службе ДВД Актюбинской области пояснили, что проводятся необходимые следственные мероприятия на законных основаниях, при этом никто никого не избивает.

– Данная работа проводится совместно с прокуратурой, – говорит руководитель пресс-центра Алмат Имангалиев.

Между тем родственники Ермека Кульжанова готовы на самые крайние меры. Они говорят, что в знак протеста сожгут себя и детей перед зданием РОВД.

– Пусть на нас обратят внимание в акимате и в аппарате президента, – заявляет Анар Жолбулдиева.

К родственникам задержанного присоединились и представители алгинской молодёжи. Они заявляют, что конфликты с местной полицией у них далеко не редкость.

– Просто идёшь с девушкой, и могут задержать. На меня противогаз одевали. Я вынужден был резать горло в РОВД в знак протеста. Они каждого могут забрать. Мы уже боимся, – говорит семнадцатилетний Даулет Закиев.

При этом порядок в Алге установить так и не удаётся: разборки между группировками здесь стали обычным явлением. Местные жители говорят, что город лихорадит третий год. Летом прошлого года вызвать резонанс пытались родственники погибшего во время молодёжной перестрелки Алибека Имамурзина. Парня убили во дворе одного из частных домов, где молодые люди собрались, чтобы выяснить отношения. Одна из сторон оказалась вооружённой. Родственники погибшего требовали объективного расследования, а дядя убитого попытался себя сжечь в здании районной прокуратуры. Он облил себя спиртом и поджёг одежду на себе («Самосожжение в поисках истины», «Мегаполис», 4 июля 2011 г.). Медики позже пояснили, что если бы вовремя ему не оказали помощь, то мужчина мог действительно сгореть.

Кстати, тогда же наружу всплыл интересный факт. Потерпевшая сторона утверждала, что у участников той разборки было списанное в полиции оружие.

– По поводу одного из этих стволов нам известно то, что оружие сдали во время республиканской акции. Потом оно каким-то образом оказалось в посёлке Бескоспа Алгинского района. А потом после убийства его изъяли, и по номерам выяснилось, что оно было списано полицейскими и, следовательно, потом кому-то продано. По этому факту возбудили уголовное дело в отношении сотрудника РОВД, – рассказывали тогда родственники погибшего парня.

В полиции тогда факт не опровергли, пояснив, что службой внутренней безопасности проводится расследование, но подробностей не сообщили, сославшись на тайну следствия. Сейчас, по словам людей, один из сотрудников за это уволен. Узнать об этом достоверно не представилось возможным, так как в РОВД отказались от комментариев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter