В Великобритании заявили о возрождении международной террористической организации "Аль-Каида". По данным спецслужб, террористы разрабатывают технологии, которые позволяют сбивать пассажирские самолёты, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на The Times.

Министр по вопросам безопасности Великобритании Бен Уоллес отметил, что "Аль-Каида" представляет растущую угрозу для Европы. Спецслужбы страны сообщают о разработке террористами технологий для сбивания самолётов. Они могут использовать миниатюрные бомбы, а также начинённые взрывчаткой дроны. Эскизы таких беспилотников были обнаружены во время расследования в Британии.

"Угроза для авиации реальна... "Аль-Каида" возрождается. Они провели реорганизацию. Они разрабатывают всё больше замыслов в отношении Европы, они ознакомились с новыми методами и всё ещё стремятся к атакам в самолётах", – заявил министр Бен Уоллес.

Для разработки методов защиты самолётов от различных угроз МВД и министерство транспорта вложили 25 млн фунтов стерлингов (более 30 млн долларов).

В июле 2018 года ООН выпустила специальный доклад, посвящённый деятельности террористических организаций, в котором говорится, что "Аль-Каида" вполне вероятно в дальнейшем будет более опасна для мирового сообщества, чем ИГИЛ.

20 декабря второй по величине аэропорт Лондона Gatwick на 36 часов парализовало из-за беспилотников, которые неизвестные запустили над лётным полем. В терминалах находились более 115 тысяч пассажиров. Это первый подобный случай, когда крупный аэропорт подвергся такому длительному и преднамеренному вторжению в его воздушное пространство. В полиции заявили, что признаков терроризма нет.

На этой неделе спецслужбы Марокко предупредили Германию, что в рождественские праздники группа исламистов планирует совершить теракт в аэропорту германо-французского пограничного региона. В 14 аэропортах Германии усилен контроль.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter